Лови мышей — не отдавай другим котам!

Настольная игра Лови мышей

На многих игротеках я видел, как и детвора и взрослые весело режутся в игру «Лови мышей». Сколько я не подходил на это посмотреть, я не мог понять, в чем такой азарт игры, ведь и игры толком нет — одни пара кубиков и фишки мышей. В общем, взял попробовать, как раз из-за любопытства, — яркая упаковка, прикольные морды котов и фишек в виде забавных мышат.

Безусловно, я ничего не ожидал от игры и выложил на стол в перерывах между большими играми, чтобы как-то встряхнуться. Игра настолько захватила, что “встряхиваться” пришлось несколько раз подряд и мы ее с трудом спрятали обратно в коробку, т.к. кто-то обязательно вопил, что нужно сыграть еще.

Настольная игра Лови мышей

Игра издана компанией Звезда, у которой качество компонентов в разных играх может кардинально отличаться. Компонентов в этой игре немного, выполнены они хорошо, а сочность цветов и любопытные иллюстрации, которые я долго рассматривал, меня вообще порадовали.

На обложке коробке изображен довольный улыбающийся кот с толпой мышей, которые дико орут и стараются выбраться из цепких лап. С разных сторон к коту тянутся лапы его не менее хитрых приятелей — других котов, которые пытаются похитить, уже пойманных мышей. Всю суть и великолепие данной картинки вы почувствуете, когда в игре у вас пару раз стянут самых ценных мышей. Тогда станет ясно, что вокруг вас нет милых приятелей, и каждый сосед лишь ждем момента сцапать «ваше сокровище». Ох, это вы им припомните!

Настольная игра Лови мышей

В коробке вы найдете четыре хитрые физиономии котов. Каждый кот разного цвета и отличается мордашкой, так же обратите внимание на уши – они разные. На игру это не влияет, но каждый сможет найти и выбрать себе любимчика.

Итак, что тут у нас? Оранжевый облизывающийся кот (с обложки коробки) с каким-то странно большим глазом. Серый кот с синим «фонарем» под глазом. Черный, видимо бандитский, кот с золотым зубом. И светлый кот с повязкой на голове, мы его назвали Самурай.

Настольная игра Лови мышей

Так же в коробке есть 30 великолепных и ярких фигурок мышек и два специальных кубика. К кубикам есть претензии, там хромает передача цвета, см. фото.

Но вернемся к фигуркам мышек, за которых и придется сражаться, в этой игре, умело бросая кубик. Фигурки меня очень порадовали. Они не отличаются детализацией, которая в этой игре не нужна. Но мышки с шармом. Простая (без выкрутасов) поза, большие и смешные уши, удобный размер и яркие цвета. Брать фигурки руками удобно, а прятать к себе еще и приятно.

Настольная игра Лови мышей

Игровой процесс

Правила очень простые, а сама игра проходит очень быстро и весело. Каждый игрок выбирает себе карточку с мордой кота, на которой с обратной стороны есть таблица, с указанием, сколько очков можно получить за пойманную мышь. Берите кота который понравился, таблица с очками у всех одинаковая.

Все мыши размещаются в центре стола – это потенциальный улов, так что не зевайте. Игроки по очереди кидают кубики, на гранях которых указан конкретный цвет.

Бросил кубик, выпал какой-то цвет. Мышь этого цвета, ты можешь забрать с середины стола мышь к себе. Но пока не забрать окончательно, а как бы держать в руке, т.е. лапе. Хочешь еще бросить кубик – бросай снова, забирай мышей в руку. Как надоело бросать кубик, прячь мышей с руки к себе на поле.

Все легко, только есть некоторые ограничения. Вторую мышь одного цвета забрать в руку нельзя. А если выпали цвета, а эти мыши «в руке» у вас уже есть. т.е. вы ни одной мышки взять не можете, то все ваши мы «с руки» убегают. Вот так по жадничал – все потерял! Поэтому кубик-то кидай, но за мышками тоже следи.

Настольная игра Лови мышей

На кубике пять цветов, а одна грань белая. Это джокер – выбирай любой цвет.

Если выпадает дубль (два одинаковых цвета), то можно либо взять одинаковых мышей. Можно взять их с поля, а можно и украсть у другого игрока. Красть всегда приятно, но можно разозлить чужого кота и в следующий раз он может и у вас что-то украсть.

Игра очень быстрая. И играя, мы поддались какому-то иррациональному веселью. Думали, сыграем пару партий и положим в коробку, но нет. Каждый игрок, т.е. кот, после игры заявлял, что он должен отыграться, что у него забрали много мышей и что в следующий раз он будет осторожней.

Игру несколько портит кубик, на котором, красная и оранжевая грани сложно различимы. Приходится постоянно брать кубик в руку смотреть, а какая это грань, что замедляет такую быструю игру.

Настольная игра Лови мышей

Впечатления

Яркие и симпатичные компоненты.
Основные компоненты игры это приятные, ярких цветов фигурки мышей, которых так и хочется забрать именно себе.
Небольшое время игры.
Партии настолько скоротечны, что вы просто не заметите как сыграете несколько игр подряд.
Элементарные правила
Увлекательная, но с большой долей случайности.
Игра полностью завязана на бросках кубиков.
В плане кражи мышей, может быть вызвать обиду у других игроков
Отмените это правило при игре с детьми.

 
Конечно, игра Лови мышей – это чистая случайность и надеяться на серьезность не стоит. Даже если вы хорошо кидаете кубики, никто не застрахован от похищения ценных мышей другими игроками. Это первый момент.

А второй момент, это то, что стоимость мышей сделана неравноценной. За красную мышку можно получить 5 очков, а за синюю 1 очко. 6 пойманных красных мышей (правда, для этого нужно хорошо постараться) принесут очков больше, чем все мышки синего и зеленого цвета. Понятное дело, что все собирают и воруют именно красных мышей.

Настольная игра Лови мышей

Так же стоит помнить, что невинная забава с кражей может превратиться в серьезную обиду. Будьте аккуратны! Поэтому с детьми лучше играть без похищений улова.

Игру представляют для детской компании, но играть может абсолютно любая. Даже взрослые тут веселятся как дети, т.к. тут все просто, быстро, весело и очень азартно.