Террейн для настольных игр. Создание стен. Обзор материалов


Как я уже описывал в статье про террейн для настольных игр, каждый сам для себя решает, из какого материала и какого качества делать террейн для настольных игр. Ниже я покажу разные возможности создания стен для таких игр как Doom, Gears of War, Descent.

Материалы

Обычно для террейна используются материалы, которые относительно часто встречаются под рукой. Картон, бумажная упаковка, кусочки пластика, пластиковые бутылки из под напитков и т.д. Старайтесь работать с повседневными материалами, которые легко доступны. Во-первых, они всегда под рукой и относительно бесплатны. Во-вторых, скорее всего у вас их будет достаточное количество.

Для террейна я обычно использую следующие материалы:

  • Картон
  • Пенопласт
  • Пенополистерол
  • ПВХ

Каждый материал удобен в чем-то одном и не удобен в другом. Например, обычный тонкий картон для террейна к игре Warhammer отлично подходит. Его используют небольшими кусочками и потом красят. А вот для стен к игре Doom это неудачный материал – очень тонкий и стены будут хрупкие.

Можно долго описывать, какой материал, в каких случаях лучше использовать. Но мы сразу перейти к обзору материалов и примерам.

Общая схема стандартная, как для всех игр типа «распечатай и играй». Необходимо сделать компоненты (из пвх, картона и т.д.) и наклеить на них самоклейку с текстурой или даже покрасить.

Про картон и ПВХ тут рассказывать не буду, рассказывал в других статьях. Скажу только про пенопласт и пенополистерол.

Пенопласт

Под пенопластом подразумевается обычный «советский» белый пенопласт с крупными белыми шариками. Используется в строительстве, продается отдельными листами. Он достаточно неудобен для мелких работ, т.к. крошится, но достаточно дешев. Обычно используется для создания объема.

В принципе можно приспособиться его ровно резать, но проще сразу купить пенополистерол, т.к. с ним проще работать.

Режется обычным канцелярским ножом. При толстом материале может сильно изгибаться лезвие. Будьте аккуратны.

В принципе для такого рода материалов (пенопласта и пенополистерола, описанного ниже) существуют специальные устройства – горячий нож. Режет накаленной струной из никеля. При порезке плавит пенопласт, при этом есть сильный запах. Если долго работать – можно угореть. Но это к слову, т.к. для пары игр покупка такого устройства не оправдана. К тому же ниже я покажу более удобные варианты создания террейна.

Пенополистерол (пенопласт)

Пенополистерол — грубо, это такой же пенопласт (только цветной), но с очень маленькими шариками (зерном). Такими маленькими, что вы их не заметите. Он более прочный и при резке не так крошится. Оптимальный вариант для создания объемных заготовок для игр с миниатюрами.

Аналогично, как и пенопласт, используется в строительстве для утепления. Продается отдельными листами. Для улучшения склеивания друг с другом и со строительными материалами часто имеет шершавую поверхность (что не очень хорошо). Так же имеет ломаный край (замок) для улучшения скрепления листа к листу. Шершавая поверхность и замок существенно увеличивают стоимость листа пенополистерола. Поэтому ищите листы без замка и с ровной поверхностью.

Еще пару лет назад при резке пенополистерола он у меня сильно крошился, и было много заусениц по краям. Последнее время этот материал стал тверже (или я попал на более качественного производителя), и можно при должной сноровке отрезать достаточно аккуратно.

Для холмов и разрушенных зданий погрешности порезки не так важны. Заусеницы и сколы наоборот добавляют деталей. Но если вы делаете ровные стены для настольной игры, это может быть некрасиво.

Конечно, дефекты будут заклеены самоклейкой и их никто не увидит. Так же края, для придания ровной формы, можно обклеивать бумагой или картоном, а поверх уже самоклейку.

Все это хорошо, но только самоклейка плохо липнет к пенопласту и пенополистеролу. Сначала липнет, потом отстает. Поэтому либо нужно приклеивать клеем, либо красить, либо использовать другой материал.

Работа с пенопластом

Лист пенопласта, видна зернистость края. Это нормальное его состояние.

 

Пенопласт отрезан канцелярским ножом. Нижняя кромка с заусеницами.

 

Еще один отрезанный кусок пенопласта. Крошек практически нет, но когда они появятся то наэлектрелизуются и будут липнуть ко всему подряд, в основном к рукам и одежде.

 

На пенопласт наклеена самоклейка. Липнет легко, но в итоге через время отошла. Самоклейка и пенопласт не удачное решение.

Работа с пенополистеролом

 

Пенополистерол (не пенопласт). Неаккуратно разрезан канцелярским ножом. Видны заусеницы. Резал, словно пилил. Верх-вниз, верх-вниз. Поэтому там, где поднимался нож, оказывался недорезанный кусок, который потом и дал заусеницу.

 

Аккуратно отрезанный пенополистерол. Хорошим лезвием (поставьте новое в нож) практически за один провод ножа отрезан кусок. Край ровный. Толщина материала примерно 20 мм.

 

Рис (сверху). Поверхность листа пенополистерола. Внутри он мягче. Можно вдавить пальцем, углубление останется. Снаружи тверже и с фактурой. Фактура обычно не нужна и для моделирования мешает.

 

Рис (сверху). Наклеенная самоклейка на разные поверхности пенополистерола (поверхность с фактурой без). Сейчас держит (даже на поверхности с фактурой), потом начнет отпадать. Аналогично как и с пенопластом.

 

Рельефную фактуру в принципе можно аккуратно отрезать. С небольших деталей это возможно, с крупных сложнее и опасно. Сложно работать с ножом по плоскости. Для безопасности рекомендую не пробовать на больших заготовках.

 

Комната в игре Doom с препятствием (посередине планка 1х3 клетки). Препятствие просто выкладывается на поле.

 

Рис (сверху). Вырезанный брусок из пенополистерола по форме препятствия.

 

Плитку с текстурой даже не обязательно приклеивать. Часто ее просто кладут сверху получившейся заготовки.

 

Можно сделать “подошву” к заготовке из ПВХ или картона. Можно шире заготовки для устойчивости, можно точно под размер. Прикленный ПВХ или картон с нижней стороны она защитит пенополистерол от стирания и крошения.

 

Получившееся препятствие в комнате. Кому-то может хватить и такого решения в стиле минимализм. Другим же следует подумать об текстуре для стены. Если пенополичтерол рельефный (как на фото), можно его просто покрасить. Желающим более изысканных решений следует наклеить бумагу или самоклейку с распечатанными текстурами.

 

Еще кадр, получившееся препятствие в комнате.

 

Можно сделать препятствие просто склеив несколько слоев ПВХ. ПВХ гораздо дороже пенополистерола, поэтому стена в десять слоев это куча денег и времени. Но для каких-то небольших компонентов (ящиков, предметов) это хорошее решение. Т.к. их пенополистерола небольшие детали делать аккуратно сложно.

 

Рис (сверху). Препятствие из нескольких слоев ПВХ.

Изготовление стен из ПВХ

Рис (сверху). Хорошее решение со стенами волнистой линией. Будет ориентироваться на него.

 

Рис (сверху). В теории должно получиться следующее, только стены необходимо сделать волнистой линией.

 

Вырезаем из ПВХ стены одной высоты и рисуем карандашом примерную линию по которой будем резать.

 

Грубо отрезаем все лишнее канцелярским ножом. Дальше необходимо хорошо отшлифовать края. Где-то сильнее но аккуратно подрезать ножом, где-то надфилем. Основная часть работ делается наждачной бумагой разной зернистости. Работы не мало.

 

Рис (сверху). Итог. Отшлифованные детали.

 

Рис (сверху). В месте стыка стены должны совпадать по высоте. так красивее смотрится.

 

Увеличено показываю отшлифованные края.

 

Отшлифованные край.

 

Рис (сверху). Отшлифованные край.

 

Отшлифованные край.

 

Примерно так будут стоять стены

 

Примеряем к реальной комнате из Doom. Смотрится неплохо.

 

Тестирование клея “Жидкие гвозди. Момент.”. Клей густой (гуще зубной пасты). По краям виден лишний клей, потом уберу. пока проверяю прочность. так же тут видно что можно делать из ПВХ объемные стены.

Изолон

Те же самые стены волной из тонкого изолона. Отрезал ножницами меньше, чем за минуту. Возможно еще одно хорошее и дешевое решение. Но помним самоклейка не очень любит изолон (нужно клеить на двухсторонний скотч). Плюс нужно думать как крепить изолон, ведь он мягкий. Т.е. нужно пробовать делать для таких стен “подошву”

 

Рис (сверху). Эксперименты со склеиванием толстого изолона двухсторонним скотчем. Клеет, держит. Склеил детали без особой аккуратности, просто чтобы проверить.

 

Склеенный тонкий изолон, т.е. стены можно сделать потолще.

Текстура для стен

Если все сделано из ПВХ, то на него можно наклеить самоклейку. Это оптимальное, быстрое и удобное решение. Осталось только решить, что на ней печатать.

В интернете можно найти разнообразные текстуры, из которых в Фотошопе сделать себе необходимые макеты для распечаток. Можно отсканировать родные компоненты игры и использовать их.

После изготовления макета, печатаете на самоклейке необходимое количество материалов. Затем клеете самоклейку на ПВХ стены и другие компоненты.

На изолон, пенопласт и пенополистерол самоклейка не клеится. Тут нужно использовать двухсторонний скотч или клей. В таком случае можно печатать не на самоклейке, а на бумаге и немного сэкономить.

Еще один вариант можно все покрасить. Собсвенно так делается практически весь террейн для военных игр с миниатюрками. Никто не печатает текстуры травы и деревьев, ржавых труб, разрушенных выстрелами зданий. Все это красится вручную кисточкой.

Резюме

На мой взгляд оптимальное решение это использование ПВХ для изготовления стен. На них стоит клеить самоклейку с распечатанными текстурами. текстуры находить в интернете и комбинировать в Фотошопе.

Для тех, кто не хочет морочить голову с обработкой ПВХ (и пенополистерола) можно попробовать использовать самоклейку и изолон с двухстороним скотчем.