Террейн для настольных игр. Стоит ли делать?


Обычно под террейном для игр понимают ландшафт, который используют для игр с миниатюрками. К таким играм относятся Warhammer Fantasy и Warhammer 40K, Confrontation, Warmachine/Hordes, Dust Tactics и т.д. А так же целый пласт так называемых «Военных игр с миниатюрками», где играют реальными историческими миниатюрками. Это игры по правилам Терри Гора, игры Эпоха славы (Age of Glory), DBA и т.д.

Для этих игр обычно делают реальные ландшафты: холмы, деревья, строения и т.д. Все что угодно, лишь бы у вас хватило фантазии да умения.

Но есть и настольные игры с миниатюрами, в которых террейн был бы очень кстати. Это игры Doom, Claustrophobia, Descent, Dungeon Twister, Gears of War. Для таких игр холмы не нужны, но можно для них создать стены, препятствия, ящики, бочки и т.д.

Doom. Все это препятствия, но как по-разному выполнены.

Сделать можно практически что угодно, но сколько затрат (времени и средств) на это уйдет? Настолько ли это необходимо или можно обойтись тем, что есть в базовой игре? Давайте разберемся.

Для анализа проектов используются три основные составляющие: деньги, время, качество.
Перекладывая на нашу тематику это:
Деньги — стоимость создания террейна. Стоимость покупки материалов и инструментов, стоимость заказа работ на стороне, а может и покупка готового терейна.

Время — затраты по времени. Насколько долго придется делать террейн самостоятельно или ждать пока его сделает кто-то на стороне. Время на поиски материала, работу с ним и т.д.

Качество — насколько хорошо, красиво и детально сделан террейн.

Каждый из нас хочет, чтобы было все сделано с максимальным качеством, но тогда это может дорого стоить или занимать много времени. Можно красиво, но долго что-то делать, а можно купить на стороне (экономим по времени, но не по затратам). Хотите качество – придется уступить в чем-то другом.

Можно сэкономить на деньгах, но тогда получатся либо простые материалы и хуже качество, либо самостоятельно аккуратно, но долго что-то создавать.

Поэтому, прежде всего, необходимо решить для себя, что для вас важно в террейне. Нужна ли вам большая детализация. Насколько сильно вы хотите увеличить атмосферу в игре. Хотите проработать все до мелочей или просто намека на стены в помещениях будет достаточно. Хотите вы хвастаться террейном перед друзьями или играете дома и довольны любому качеству. Что для вас важно?

И еще важный вопрос — удобно ли террейном пользоваться, где вы будете его хранить, сколько места он займет и т.д. Порой после таких рассуждений понимаешь, что многие «хотелки» отпадают.

Великолепно сделанный террейн пользователем Тесеры Klish для игры Zombie Plague.

Например, возьмем игру Zombie Plague. Фиксированное поле, заранее определены все размеры комнат. Это достаточно удобно для создания террейна. Делаем стены для всех помещений, скрепляем с полом. Можно даже все комнаты прикрепить к полю, если, конечно, у вас есть место, где хранить большое поле целиком, что маловероятно.

Более простой способ сделать каждую комнату отдельной и потом выкладывать ее на поле во время игры. Можно даже добавить разнообразия и размещать все время их на поле по-разному.

Но в любом случае вам необходимо все это где-то хранить. Хранить комнаты целиком или по частям? Есть ли у вас место и ящики для этого? Порой комнаты делают не полностью, а по частям и потом собирают, разбирают каждый раз. Не очень удобно, но для хранения экономно.

Если не ошибаюсь у игры Last Night on Earth тоже фиксированное поле как у Zombie Plague, поэтому для нее тоже можно все сделать более-менее удобно.

Doom. Поле полностью сделано заново.

Совсем другая ситуация с собирающимися (модульными) полями. Возьмем настольную игру Doom. В базовом комплекте есть картонные поля: комнаты, коридоры. Из этих компонентов каждый раз создается новое игровое поле. Коридоры и комнаты по-разному располагаются на столе, на поле выкладываются предметы и препятствия. Ничего постоянного нет.

С одной стороны есть поле и можно сделать стены. Но стоит ли это делать? Т.к. поле каждый раз по-разному собирается, придется сделать стены к каждой части. Одни длинные, другие короткие, угловые стены – все для того, чтобы их можно было комбинировать и собирать.

Или аналогично с Zombie Plague сделать отдельные комнаты, но тогда их будет достаточно много. В Doom частей поля несколько десятков, активно используется до двух десятков частей. Стоит ли делать для всех или только для части, нужно решать? А где хранить такую кучу комнат?

Безусловно, для фанатов эти вопросы не нужны, т.к. рациональная часть полностью перекрывается эмоциями и атмосферой. Для таких людей моя следующая статья о том, как сделать стены для таких игр как Doom и Gears of War