Эй, это моя рыба! — издание от FFG

Настольная игра Эй это моя рыба

Недавно мне удалось достать и покрутить экземпляр игры «Эй, это моя рыба!» (Hey! That’s My Fish). Это совершенно свежее издание 2011 года от FFG, в небольшой, аккуратной и очень милой коробке.

До этого, на одной игротеке я уже попробовал игру «Эй, это моя рыба!», но она была от издательства Звезда. В тот раз все было очень сумбурно, все спрашивали-переспрашивали что и как, и постоянно двигали акулу. В общем, был кавардак, так что я не успел проникнуться этой игрой, да и почувствовал, что пары игр на пробу мне мало.

Настольная игра Эй это моя рыба

Оформление игры

Коробка с игрой очень компактная, размер стороны всего 12 см. Несмотря на это, компоненты внутри все помещаются и друг другу не мешают. Поле, которое было в предыдущих изданиях, убрали, за счет чего необходимость в большой коробке отпала.

Коробка оформлена сочными цветами с массой оттенков. Даже удивительно как удалось все это передать, т.к. использованы буквально несколько цветов: белый, черный и куча оттенков синего и голубого. Иллюстрация на обложке игривая: один пингвин загреб себе кучу свежей рыбы, а второй воет от неудачи. То-то, нужно было быть расторопней.

Настольная игра Эй это моя рыба

Состав игры следующий:

  • 60 тайлов льдин с рыбой
  • 16 пластиковых фигурок пингвинов (по 4 шт. для каждого из 4-х игроков)
Настольная игра Эй это моя рыба

Тайлы совсем маленькие, с шириной всего 3 см, и первое время я опасался, что их будет неудобно брать и перекладывать. Все обошлось, хотя некоторое неудобство все же присутствует, особенно когда их стараешься взять со стола. Думаю, если бы тайлы были на миллиметр толще, было бы удобней.

Т.к. в игре необходимо собирать рыбу, вы постоянно будете смотреть на тайлы – где больше рыбы, какое место на льдине более привлекательное и т.д. В издании от FFG. рыба на льдинах нарисована разным цветом и формой, что приятно улучшает восприятие разных тайлов.

Сверху тайлы от Звезды, снизу издания FFG. На FFG визуально удобнее искать рыбу

Настольная игра Эй это моя рыба
Настольная игра Эй это моя рыба

Желтенькие рыбешки (мы их называем золотые рыбки) лежат по три, это ценные тайлы – их легко видно. В издании от Звезды все тайлы выглядят практически одинаково. Это особо не мешает, но реализация от FFG мне больше по душе. Бросил взгляд на поле и все стало понятно.

Забавные фигурки пингвинов.

Настольная игра Эй это моя рыба

Каждому игроку полагается по 4 фигурки пингвина, выполненных в индивидуальном стиле. Есть тут и пара с обложки игры: пингвин с кучей рыбы и тот, кто расстроено воет. Также пингвин, который бежит и тот, кто тянет рыбину за хвост. Фигурки такие же небольшие, как и тайлы, но выполнены очень приятно. Хорошо подобран цвет у пластика: ярко и сочно.

У Звезды, если не ошибаюсь, все фигурки одинаковые и их меньше для экономии. Нет, для игры там полный комплект, но при игре вчетвером у игроков должно быть всего 3 пингвина. И Звезда для одного игрока сделали только необходимые 3 штуки. Это, конечно, ерунда, но если вы предпочитаете играть каким-то определенным цветом, то тут так не выйдет.

Фигурки пингвинов с обложки

Настольная игра Эй это моя рыба

Но вернемся к изданию от FFG. Одним словом перед нами очень красивая и приятно оформленная игра. Тут и коробку приятно крутить и фигурки, и добытые тайлы перебирать, как сокровища.

Но следует заметить, что отсутствие поля для некоторых выходит боком. При игре между тайлами нужно оставлять немного места, чтобы было удобнее их брать со стола. Из-за этого общая картина выглядит не целостно, а кусочками, что некоторых игроков раздражает. Вероятно, им сложно ориентироваться или еще что-то, но факт остается фактом. Поле эти огрехи снимает, т.к. служит подложкой под тайлы.

С другой стороны поле сразу задает определенную форму игровому полю – условный квадрат. Хотя в правилах сказано, что с полем можно экспериментировать и менять его форму. Но никто этим не занимается. Положил поле, расставил все по рисунку.

Настольная игра Эй это моя рыба

Игровой процесс

Игра не новая и в последнее время нашумевшая, поэтому думаю все в курсе антуража этой настолки, но я все же повторюсь. В этой игре игроки, представляющие разные группы пингвинов, нашли усеянную рыбой льдину и стараются собрать как можно больше улова, да и противнику насолить.

Правила очень простые. Игроки расставляют пингвинов и потом начинают ими ходить по очереди и собирать рыбу. Двигаться можно в любую сторону по прямой, на любое количество клеток. Ограничении одно, нельзя перепрыгивать препятствия и через прорубь (отсутствующий тайл). Тайл с которого игрок ушел нужно взять в руку – это улов. Рано или поздно все тайлы будут собраны и это и есть конец игры.

Настольная игра Эй это моя рыба

Впечатления

Несмотря на столь элементарные правила (где кажется негде развернуться), мы, видимо наученные жесткими схватками в Каркассон, устроили и тут «жесткую игру».

В первых играх все смотрели как бы выбрать тайл пожирнее и заграбастать побольше рыбы. Затем пришло понимание, что можно «откусывая» тайлы, создать преграду в виде прорубей и тем самым отрезать противника от нужных участков карты.

И началось. Уже с первых ходов все передвижения были направлены на то как бы заблокировать чужих пингвинов. Оставить им не рыбное место, а в идеале оставить одного на льдине. Порой одна группа пингвинов откусывала себе четверть льдины и там резвилась, нагревая рыбу во все карманы. Прямо браконьеры какие-то.

Бывали случае, что один из игроков уже не мог походить и снял всех пингвинов, а противник в одиночестве еще делал ходов 10.

Все описанные впечатления актуальны для двух игроков, т.к. понимаю, при большом количестве игроков все становиться боле хаотично, а настолка теряет свой тактический характер и превращается в более легкую игру. Но это предположение. Буду искать игроков и пробовать.

Настольная игра Эй это моя рыба

Резюме

Компактный размер коробки.
Удобно транспортировать, не нужно много места для игры. Отсутствует поле для игры.
Яркое оформление.
Красиво оформлена коробка и компоненты. Приятные и комичные фигурки пингвинов.
Простые правила.
Играйте всей семьей. Правила рассказываются быстрее, чем раскладывается игра.
Быстрые партии.
Все быстро, одно движение пингвина, одна льдина в руку. Заявленное время 20 минут. Для двух игроков минут 10. Великолепно подходит для того, чтобы занять паузу.
Насыщение.
За полчаса вдвоем, мы успеваем сыграть 3 жесткие партии и потом играть не тянет. Очень быстро наступает порог насыщения. Но игра не надоедает, через день можете снова сесть в нее играть.

издательство: Звезда

игры: Эй, это моя рыба!

категория: Простые правила