Dust Tactics: разведка боем (обзор)

Представляю вашему вниманию краткие правила и мои впечатлений от знакомства с игрой Dust Tactics.

Именно ради этой игры я шел на игротеку в Блогбастер. Военная игра с любопытными миниатюрками, которые мне хотелось посмотреть и пощупать. И видно не мне одному, т.к. проходя мимо знакомого, тот сказал, что игротека уже начинается и нужно торопиться, чтобы забить места на Dust Tactics.

Мы успели. Начнем.

Мир Dust Tactics

Dust Tactics – это военная игра с небольшими тактическими сражениями, где вы управляете отрядами из миниатюр. С миром игры я детально не знаком и могу ошибиться, но вроде суть следующая.

Альтернативная история. Какой именно сейчас в игре год мне неизвестно (вроде 40е-50е), но в 1945 году Вторая мировая война не закончилась и битва все еще продолжается. Весь мир поделен на три глобальных стороны: Союзники (ну, а куда сейчас без них), государства Оси и Советско-Китайский союз.

В правилах игры, которые я скачал из сети, никаких карт мира не было. Но на игротеке я посмотрел какие-то брошюры и видел, что помимо этих трех сторон есть еще какие-то небольшие зеленые области. Не знаю что это, но возможно какая-то четвертая сторона.

Военные технологии за годы войны сильно изменились. Особенно на это повлияла находка редкой руды VK, которую стали использовать для создания шагающих танков. Эти танки некое подобие боевых роботов (мехов).

Миниатюры

Дизайн танков мне очень нравится, т.к. это все те же боевые роботы, но в антураже Второй мировой. Обтекаемые танковые башни советских танков узнаются сразу, и по-моему именно это меня когда то и зацепило. Шасси у танков тоже интересное, не как ноги у трансформеров, а большие грубые лапы с массивными заклепками и бронированными листами. Чувствуется мощь.

Очень интересно придумано. Боевые роботы уже такой затасканный шаблон, что многим дизайнерам не хватает фантазии, и они рисуют и рисуют одно и тоже. А тут художники постарались и нашли другую форму. Молодцы!

Фигуркам пехоты я уделил меньше внимания. Не могу сказать, что они нереально крутые, что аж дух захватывает. Скорее, очень добротно сделаны. Не знаю зачем, но торс у фигурок посажен на штифт и поворачивается. Мы этим не увлекались и фигурки не крутили, но им можно придавать разные положения тел. Видимо, для разнообразия.

Следует сказать, что фигурки клеить не нужно, все сразу собрано. Только для танков (их называют шагатели, но я еще не привык) в коробке отдельно есть пулемет и прожекторы.

Миниатюрки идут в коробке не покрашенные, но как уже замечали на игру это не влияет. На поле всего несколько отрядов, и вы не перепутаете где какие. Хотя я бы красил, чего добру пропадать.

Но продолжим.

Поле битвы

Несмотря на то, что игра с миниатюрами, а обычно в этих играх используется не поле, а рулетка, тут поле все же есть. Поле состоит из картонных листов с нарисованным ландшафтом, некие крупные тайлы. Как я понимаю, на листах может быть нарисована разная местность и ее можно по-разному комбинировать. Но мы играли сражение в Антарктиде, так что у нас все листы были белые от снега и с голубыми трещинами на льду.

В обычной игре поле со сторонами 9 больших клеток, итог поле 9х9. На каждой клетке может стоять не одна миниатюрка, а целый отряд или один танк. Двигаться можно тоже только отрядами и танками. Отдельными миниатюрами выполнены только герои.

На поле можно раскладывать ландшафт, который обычно представлен разными заграждениями. У нас были большие контейнеры, ящики, бетонные укрепления с амбразурами и, немного странное по форме, заграждения для танков.

Заграждения, помимо, препятствования передвижению, дают бонус в защите, о чем я напишу ниже. Больше заграждений – больше шансов выжить. Если большое заграждение, то может ограничивать линию видимости.

Повторюсь, ходить можно только по клеткам. Линия видимости проводится от середины одной клетки к другой, как в варгеймах.

У нас в игре был достаточно простой ландшафт. Но, безусловно, можно наделать любого другого ландшафта, и думаю, стоит, чтобы игра была более атмосферной. Нужно только узнать какие бывают характеристики такого ландшафта, и что позволительно, а что нет.

К примеру, в Warhammer, есть труднопроходимые и непроходимые области. По холму, например, можно пройти, но он закрывает линию обзора. А с самого холма линия обзора лучше, стрелять выгоднее. Болото – непроходимое, но стрелять можно и т.д., таких моментов много.

Так же стоит учитывать, что есть декоративный ландшафт. Т.е. на игру он вовсе не влияет, а только создает атмосферу. Это, например, разрушенные в труху стены построек, всякий мусор и обломки техники. В общем, практически, любой ландшафт можно добавить в игру и договориться с оппонентом, что он будет означать. Т.е. если у вас есть ландшафт от другой игры с миниатюрками, то при его использовании проблем быть не должно.

Сценарии

В игре необходимо отыгрывать сценарии, где указан состав сторон, их цели и количество ходов, за которые необходимо выполнить цель. Есть сценарии и без счетчика ходов, а до полного поражения.

Похоже, в игре нет «свободной битвы», где каждый может набрать на определенное количество очков себе армию. По крайней мере, на карточках характеристик войск стоимость отряда указана не была, а ни каких Кодексов сторон или других книг с полными характеристиками и ценой войск я не видел.

Движение и атака

Игрок управляет отдельными отрядами. У всех отрядов, несмотря на различие, есть одинаковые возможности: два действия.

Двигаться + Двигаться
Отряд перемещается на две клетки. Тут для баланса игры, есть определенное правило на движение по диагонали, но я, чтобы не усложнять описание, его пропущу.

Двигаться + Атаковать
Отряд перемещается на одну клетку и может атаковать.

Прицельная атака
Атака с возможностью перебросить кубики.

Если с движение все просто, то с атакой сложнее, но и интересней.

Дело в том, что у отряда нет какой-то фиксированной силы атаки. Каждый отряд имеет кучу вооружения. Например, отряд из 5 солдат может иметь: 5 ножей (по одному на каждого), 4 дробовика, 1 огнемет. Или, 3 лазерные винтовки, 1 пулемет и 1 автомат.

Когда кто-то погибает, хозяин отряда самостоятельно выбирает, кого из солдат убрать. Или огнемета лишиться или дробовика. Т.е. возможности отряда зависят от его численность и разновидности оружия.

Так же каждое оружие имеет свою силу атаки и свою дальность. При перестрелке на дистанции, вовсе не все бойцы имеют возможность дострелить до врага. Поэтому одним солдатам, выгодно засесть в укрытии и отстреливаться. А другие могут участвовать в бою только на ближней и средней дистанции.

Сила оружия тоже меняется в зависимости от цели. Одно и тоже оружие, может по-разному причинять ущерб пехоте и танкам. Что логично, какие-то отряды специализируются на технике, какие-то на пехоте.

Так же важно то, что отряд может выбрать своей целью не один отряд противника, а несколько. Например, из пулемета пострелять по танку, из винтовок по отряду пехоты. Можно стрелять во все стороны одновременно.

Результаты сражения

Для проверки результатов битвы игроки кидают кубики. Кубик D6, на двух гранях которого указано пападения, остальные – промах. Если выброшено попадание, то это одна рана. У пехоты каждый солдат имеет одну рану, т.е. одного кубика достаточно для того, чтобы его убить, у танков несколько ранений.

Первое, что приходит в голову – как-то мало живучести у отряда. Но в игре работает система заграждений (укреплений), от которых идут бонусы к защите. Тут все любопытно и просто. Заграждение дает легкую защиту. Если заграждений несколько (легкая защита + еще одна легкая защита) то получается сильная защита.

При попадании, игрок, который защищается, имеет право перебросить кубики, которые в него попали, для определения эффекта защиты. Не буду вдаваться в подробности, но понятное дело, что чем лучше защита, тем больше шансов перебросить кубики и «сбросить» попадание.

В Warhammer и других варгеймах с миниатюрами это называется спас-бросок.

Бой происходит таким образом. Пример условный, т.к. точных характеристик оружия я не помню. Хозяин отряда проверяет, какое у него оружие и сколько стволов достреливают до врага. Например, у него 5 человек, из них 3 с автоматами, 1 с пулеметом, 1 с винтовкой.

Он может дострелить только из 4-х стволов, это 3 автомата и винтовка. Каждый автомат дает 1 кубик, а винтовка 2 кубика. Итого сила атаки 3*1+1*2=5 кубиков. Бросает 5 кубиков и попадает 3. Теперь игрок в защите, если он в укреплении, может перебросить эти 3 кубика.

Все достаточно просто. А учитывая, что битвы небольшие – с каждой стороны всего несколько отрядов пехоты и пара танков, то все виды оружия быстро запоминаются, и потом количество кубов определяется достаточно просто.

К тому же тут удобные карты отрядов с характеристиками. Когда мы играли, у каждого из нас было по 3 отрядами пехоты, 1 герою и 2 танка. С каждой стороны лежали карты с характеристиками, в которые мы быстро заглядывали.

Уточнение. Я рассказываю про базовую комплектацию, поэтому войска из нее вы быстро запомните. Но к игре есть куча дополнительных войск, которые вы можете покупать отдельно и там уже все зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии.

Сравнивая с тем же Warhammer, тут все гораздо проще. Нет кучи таблиц для определения силы атаки, силы защиты, потом определения, сколько нужно выбросить на кубах, потом кидания спас-бросков. И хотя мне Warhammer очень нравиться, тут все гораздо быстрее и удобнее.

Не секрет, что в игры с большим количеством компонентов и там, где большое время на подготовку игры, играют реже. То лень кому-то все раскладывать, то кто-то устал и не хочет морочить голову с большими вычислениями. В Dust Tactics все гораздо проще. Не могу сказать, что мне этот вариант кажется идеальным – нет. Но, то что он удобный, однозначно.

Обычно скорость игры определяется количеством разных возможностей в игре. Меньше возможностей, игра проще, все идет быстрее и наоборот. После такой не сложной системы боя возникает вопрос, а если ли в Dust Tactics разнообразие? Если все так легко и удобно, то может все достаточно примитивно.

Пока я не могу однозначно ответить на этот вопрос, т.к. сыграл всего несколько игр, и пока сам ищу на него ответ, но есть и следующие факторы. Выше я достаточно просто и без подробностей, чтобы не усложнять, описал основные правила ведения боя. Теперь можно кратко перечислить некоторые особенности.

Несмотря на то, что визуально отряды пехоты не сильно отличаются внутри у них большое разнообразие вооружения, т.е. разными отрядами следует выполнять разные задачи. Помимо разного оружия у отрядов есть дополнительные способности. Это может быть дополнительное движение или атака с перебросом кубиков, или используя определенное оружие следует бросать в два раза больше кубиков, или бросает дополнительные кубки за заграждение и т.д. Обычно у каждого отряда несколько свойств, а не одно.

А когда будут танки?

Шагающие танки самый запоминающийся символ Dust Tactics, но к ним я перехожу только сейчас, т.к. сказать мне о них особо нечего. Танк это такой же юнит как и отряд пехоты. Дальность движения тут одинаковая для всех юнитов, поэтому различия снова таки, только в вооружении и живучести. У танка 4 раны. Так же как и у пехоты у них есть уникальные свойства.

Танки Оси обладали пушками с неограниченной дальностью и сразу же приступали к обстрелу моих позиций. Танки Союзников, были не такие мощные, но могли прыгать через препятствия. Правда, мне прыгать не довелось.

Разведка боем

Я провел пару игр против своего брата, который полностью разгромил мои войска в двух сражениях. Как это произошло, сейчас поведаю.

Первым мы сыграли немного измененный сценарий, где на базу Союзников (я) нападают войска Оси (брат). Ось обнаружила на этой базе какого-то важного офицера (герой) и должна была его уничтожить. Для этого у них есть 2 танка и 3 пехоты.

Союзники же должны сидеть в обороне, т.к. у них есть только пехота. Но каждые 3 хода они получают подкрепление – 1 отряд пехоты. Ход это когда походят все войска обеих сторон.

Т.к. мы пришли попробовать игру Dust Tactics, я подумал, что мне скучно ждать пока войска Оси подойдут к мои и потом будут перестреливаться. Я нарушил правило обороны и сам стал атаковать, имея только пехоту. Пока я совершал перебежки с одного укрепления к другому, танки Оси меня основательно потрепали. Из трех отрядов один был уничтожен, один сильно ранен, но оставшийся подобрался практически в упор к двум отрядам противника.

В этом храбром отряде случайно (я еще тогда не разобрался с вооружением) оказалось 4 дробовика и 1 огнемет. Я распределил атаки по двум разным отрядам: в один огнемет, в другой все дробовики.

Это был любопытный бой. Огнеметом я за раз уничтожил 2 или 3 пехотинца одного отряда, а дробовиками полностью уложил второй отряд. Оставшаяся в живых пехота Оси бросилась на меня с ножами и получила отпор – все они погибли.

Но, несмотря на все, это исход боя решили танки, которые расстреляли моего героя, который вылез из укрытия.

Получилось, что бой я полностью слил и весьма глупо, но зато он был пробный, и на нем я хотел посмотреть, что и как работает в это игре. Второе сражение мы решили уже самостоятельно расставить ландшафт, а так же добавить мне танки Союзников.

Расставляя укрепления, мы как-то мудрили, чтобы сделать бои пехоты позаковыристей. Но все решили снова танки. Все произошло очень быстро, я снова проиграл.

Танки Оси обладая неограниченной дальностью сразу стали расстреливать мою пехоту и весьма успешно. Еще не сделав движения и не перебравшись в укрытие, я потерял пару отрядом. Мои танки не достреливали до врага, и мне необходимо было двигаться вперед. Что я и делал, одновременно получая кучу ран от танков противника.

В конце концов, я добрел до укрепившихся пехотинцев. Но шансы у одного подбитого танка, против трех отрядов пехоты в укреплениях очень маленькие.

Впечатления

Т.к. я играл первый раз, правила воспринимал на слух, то однозначно чего-то не услышал или не правильно понял. Так же в пылу битвы мы практически не пользовались специальными способностями юнитов. Это я к тому, что на основании этих сражений сложно сделать однозначный вывод по игре.

Но если кратко, то понравилось. Безусловно, понравились фигурки танков (к пехоте еще не присмотрелся). Понравилась простота расчетов результатов сражения и время партии. Время я не засекал, но такое впечатление, что на партию пришлось всего 30-40 минут. При этом мы постоянно что-то смотрел, переспрашивали, т.е. занимались не только самим сражением, но и выяснением всяких спорных моментов по правилам.

Дополнительно

После игры я полазил и поискал информацию по игре Dust Tactics. Не могу сказать, что стало все понятно, скорее наоборот. Нашлись еще игры Dust и Dust Warfare.

Dust это настольная игра, а Dust Warfare – это вариация игры Dust Tactics, только без поля, а с рулеткой и адаптированными правилами. Правила Dust Warfare еще официально не вышли, но после моего увеличения интереса к миру Dust Tactics, я тоже жду правил с рулеткой.

Я очень рад знакомству с этой игрой, думаю может получится отличная штука.


Вы так же можете следить за обновлениями в блоге:
RSS подписка по RSS email подписка по e-mail