Мельница Spotty – Итоги 2011

В предновогодней суете, поездках в другие города, ночах без сна (да, вот так заканчивался для меня 2011 год) как-то забылись и потерялись некоторые важные слова. Это я о поздравлениях, итогах года и планах.

Поздравление от Spotty

Поздравлений в моем блоге не было, но я поздравил вас со страниц других блогов и порталов, в личных письмах и куче комментариев. Ну, а если, кто-то не прочел мое поздравление, то я еще раз поздравлю (уже с прошедшими праздниками).

Желаю побольше здоровья вам и вашим близким, т.к. здоровье определяет многие другие радости жизни. Когда ты здоров, то и другое видится в лучшем свете, есть силы, чтобы получать удовольствие от жизни. Так же желаю новых начинаний. Дерзайте, пробуйте, само начало нового это уже здорово! Хороших компаний, для игр и не только, ведь люди это очень важно. Будьте открыты, открытость (но осторожная) принесет вам много новых впечатлений.

Искренне хочется пожелать удачи!

Итоги 2011

Год только начался, январь еще не прошел, значит, итоги еще подводить можно, нужно, да и вообще эта тема еще актуальна.

Я не буду подводить итоги в плане присуждения какие-то номинации лучшим играм. Прежде всего, я считаю, что для меня «еще не время», т.к. я не знаком с большинством игр, чтобы делать полноценные сравнения. К тому же я не гоняюсь за какими-то новинками и специфическими экземплярами, т.е. я не на «острие атаки», а значит, не могу похвастаться каким-то необычным опытом. Безусловно, у меня есть симпатии, и я их назову, но это никак не номинация.

Теперь же, когда я озвучил все свои отговорки :) , думаю, пора приступать непосредственно к итогам.

Новые знакомства

Главное достижение этого игрового года это то, что благодаря играм я познакомился со многими интересными людьми. Были клубы, игры, блоги, обсуждения, эмоции, размышления. Все это тянуло за собой новые встречи, общение, планы, снова игры, очередные впечатления, комментарии и т.д. Это замкнутый круг. Интересные люди это очень важно.

Со многими из вас я знаком лишь виртуально. Но думаю, дело за этим не станет и рано или поздно мы окажемся рядом.

Спасибо вам всем, мне с вами очень здорово!

Блог Мельница Spotty

В этом году я решил запустить свой блог Мельница Spotty. Не могу сказать, что это дело для меня совсем новое. Раньше я обитал в ЖЖ, и там писал свои мысли, впечатления от книг и музыки. Время шло и как-то все это немного зачахло, я перестал там появляться.

Но, несмотря на это, желание высказывать свои мысли и делиться впечатлениями не пропадало. А игры давали новую пищу воображению. Так возник тематический блог Мельница Spotty. Прошел уже практически год, но заниматься блогом мне не надоело. Планов достаточно много, скорее нет времени все это реализовывать.

О планах и идеях я расскажу чуть позже в другом посте.

Клуб и другие игровые встречи

Как уже описывал в своем интервью в рубрику Настольный герой – с настолками у меня долго не складывалось, но похоже в предыдущем (в 2010) году пазл стал собираться в картинку. В этот, 2011 год, картинка продолжает собираться, и именно в этом году я посетил несколько игротек, тематических встреч и моя физиономия примелькалась в клубах. Это, безусловно, не бог весть какое достижение, но часто оказывается сложнее всего начать, а дальше проще.

До сих пор помню, как с некоторым опасением шел на первую встречу в клуб. Даже не знаю, чего я опасался, т.к. я человек достаточно компанейский, но уж так было. Все прошло великолепно, и на последующие встречи я уже ходил как полностью свой.

К чему это я? До сих пор, регулярно наблюдаю на форуме людей, которые много спрашивают, но как-то не решаются прийти в клуб. Я их полностью понимаю, и мои слова обращены именно к ним: друзья, заходите, вы не пожалеете!

Помимо клубов есть и просто игровые встречи дома, на работе и у друзей. Мне нравиться играть. Мне нравиться, что людям рядом со мной тоже нравиться играть. Я рад, что в хобби появляются новые люди, которым тоже интересно. Игры это отличное времяпровождение!

Отдельно стоит упомянуть, что обидно, что не попал на Меджибож в этом году. Наверстаем уже в этом году.

Игровая коллекция

Тут бы хотелось сказать кратко, т.к. именно по данной теме можно легко уйти в пространственные рассуждения, а я ведь все же подвожу итоги.

Моя коллекция игр совсем скромная и не очень быстро разрастается. Да, в этом году, я приобрел гораздо больше игр, чем в предыдущем, но все же объем моей коллекции нельзя назвать большим. Прежде всего, потому что, каким-то чудом (вероятно опыт других хобби) мне удалось взять себя в руки и не позволить себе забить все шкафы и подоконники играми.

Порой меня это настораживает, т.к. такое «смирение монаха» имеет и обратную сторону. Слишком большая осторожность лишает тебя новых впечатлений, а впечатления это одно из основных вещей к которым я стремлюсь. Но так уж есть, коллекция растет не быстро, в отличие от впечатлений.

В этом году с какими-то играми получилось познакомиться, а с какими-то расстаться. Притом не обязательно игры были плохие. Скорее, игра или не пошла в семье или долго простаивала. Например, не пошла Zooloretto, я ее даже не описывал в блоге, хотя познакомился еще весной 2011 (еще немного и год стукнет). В некоторые игры я наигрался, например Kingsburg и Space Hulk: Ангел Смерти. Bombay до сих пор вызывает теплые чувства и на удивленье игра как-то живенько пошла на работе. Но только ради не частых встреч на работе эту игру я держать не стал.

Есть игры, которые у всех на слуху, но меня к ним не тянет, например, это – 7 Wonders. Мне нечего по ней сказать, я еще не играл в нее. Объяснить эту аномалию я не могу, так что пропустим это.

Моделирование и террейн

Т.к. мне нравиться моделировать и что-то делать руками (уже говорил об этом), то прийти к тому, чтобы сделать какую-то игру в ПнП, было лишь вопросом времени. Я сделал ПнП Каркассона. И делать понравилось, и играть понравилось. Так что ждите и другие релизы.

В плане террейна год был какой-то неудачный. Вероятно, сказывается отсутствие посиделок над играми с миниатюрами, а именно для них я, обычно, делал ландшафт. Что будет в новом году – я не знаю, но желание что-то делать руками не пропадает. Главное, чтобы оно вылилось именно в террейн, а не в поделки в других направлениях.

Впечатления

Ну и завершающие строки о впечатлениях. Какие игры понравились? Какие запомнились? В какие хочу играть?

Больше всего, радует то, что я немного стал понимать, какие игры мне больше нравятся в плане механике. Пока что это все равно размыто, но очертания есть. Прежде всего, немного подвинулись игры с размещением миплов и получением ресурсов, например, Stone Age и Kingsburg. Правда я до сих пор не пробовал Замок на все времена, который мне очень рекомендуют.

В свою очередь мне очень нравиться Le Havre, а там тоже нужно размещать миплов и получать ресурсы, но совсем по-другому. Тут мне нравятся сложные производственные цепочки. В эту же степь можно отнести Caylus. Хотя он мне нравиться меньше – я его, как-то не распробовал.

Очень понравились игры на контроль территории, в частности El Grande. Ожидаю, несколько упрощенную схему и от Rattus, но все никак не поиграю.

Непонятная ситуация с кооперативками. Я не люблю, когда меня кто-то подавляет, поэтому предпочитаю играть сам. С другой стороны я думаю, что дело в игровой компании, и что у меня все еще впереди.

На работе мы играем в Мафию, в командировках в Манчкин, но в целом игры на блеф и «кто кого перекричит» мне не нравятся. Не нравятся, т.к. там отсутствует четкая схема «действие- результат». Действия есть, но результата хаотичен, следовательно, невозможно планирования. А зачем мне игра без планирования, хоть много думай, хоть мало думай – на эффект это не влияет.

Одно время я сюда же относил и игры с ассоциациями, в частности Dixit. В последнее время я стал думать, что в принципе в определенных компаниях мне бы было любопытно в него сыграть. До этого я как-то даже не пытался думать об это, сразу отвергал.

Немного особняком от игр в блеф стоит Battlestar Galactica, там выбор идет не словами, а картами, плюс идет еще общий сюжет и действия. В свое время я не вдохновился этой игрой, но отметил, что для хорошей игры нужно, чтобы все принимали активное участие и знали возможности игры. А именно, что карты не только для голосования, а там еще и действия есть, а то часто как-то об этом забывают.

Очень нравится Power Grid. Очарован ее сбалансированными взаимосвязями по трем шкалам – производство энергии, покупка ресурсов, «строительство» домов. Все нужно сбалансировать, а не просто убежать вперед по какому-то одному показателю. Да, третий этап в этой игре какой-то смазанный, но и проходит он очень быстро. Игрой очень доволен! Хотел бы найти подобные игры, в плане баланса разных шкал.

Понравились, но не выстрелили: Thurn and Taxis и Race for the Galaxy. И если на счет Thurn and Taxis у меня еще есть надежды, то про Race for the Galaxy, уже как-то и подзабыл.

Из неожиданностей стоит сказать о Warhammer Invasion. Как-то неожиданно посмотрел, пробовал, увяз. Ожидаю такого же погружения и в другую ЖКИ Call of Cthulhu, но не уверен.

Неожиданно решился на покупку Ужаса Аркхема, хотя одно время читал, смотрел, попробовал играть и очень сомневался. Теперь сомневаться некогда, Зло не дремлет, нужно играть.

Неожиданно прикольным оказался Sobek. Очень яркая, простая, но запоминающаяся игрушка.

Вот и все. Пожалуй все же удалось, быстро и тезисами сделать зарисовку года. Конечно, что-то я упустил, что-то подзабыл, но в целом игровой год был отличным!

О моих планах на 2012 год читайте в ближайшее время.


Вы так же можете следить за обновлениями в блоге:
RSS подписка по RSS email подписка по e-mail