Agricola: Жетон свеклы для анимипла

Мне нравится игра Гавр (Le Havre) от Уве Розенберга. Но в более известную (поправьте, если ошибаюсь) его игру Агрикола (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/), сыграть мне не удавалось. Обычно ее называют сложной, открывают коробку, показывают кучу компонентов, а потом закрывают коробку. Говорят – видал, мол, сколько всего, это надолго, так что давай как-то в другой раз.

Так было один раз, другой, и вот я совсем о ней позабыл. Потом на сайтах долго бродила новость, что вот-вот выйдет локализорованная версия игры Агрикола с анимиплами. В обычной версии игры сельскохозяйственные животные представлены деревянными кубиками разного цвета, анимиплы же – это не кубики, а фигурки животных. Смотрятся очень хорошо (увидите ниже) и играть ими гораздо приятней.

Сегодня я хотел бы показать богатство этой тяжелой коробки. А весит она немало, и это понятно, т.к. забита коробка до самых краев, в отличие от других игр, где коробка часто полупустая.

Состав игры поражает своим многообразием, тут есть:

  • Планшеты (так названы картонные листы поля) усадьбы для каждого игрока
  • Игровые планшеты с раундами, действиями и улучшениями
  • 360 игровых карт (о картах еще поговорим отдельно)
  • Деревянные фишки (об этом тоже отдельно)
  • Жетоны комнат и полей

Деревянные фишки и жетоны

Основная тяжесть коробки это деревянные фишки и жетоны из толстого картона, которых просто тьма тьмущая. Если не ошибаюсь, фишек более трехсот (!), а жетонов за сотню.

В коробке вы найдете:

  • Фишки крестьян, домики хлевов и изгороди.
  • Фишки ресурсов (дерево, глина, тростник, камень)
  • Фишки овощей и злаков
  • Фишки домашней скотины (овцы, свиньи, коровы)
  • Жетоны полей
  • Жетоны хижин, мазанок, домов
  • Вспомогательные жетоны

Практически каждого вида фишек (жетонов) по несколько десятков.

Особое внимание обращаю на жетоны животных, которые в этой версии выполнены не просто деревянными кубиками (как раньше), а полноценными фигурками. Не могу сказать, что это глобально повысило интерес к игре, но ориентироваться в ней стало намного легче. Все же когда у тебя пара десятков разноцветных кубиков, и все они обозначают какой-то овощ или ресурс, то не сложно запутаться.

Поэтому фигурки улучшают восприятие своего добра в хозяйстве, да и получить очередную белую овечку, гораздо приятней, чем просто кубик. Ее сразу хочется погладить и отправить в теплый хлев, или спрятать за изгородь. А то ходють тут всякие. Хотять чужое добро забрать, ух!

Много карт, о которых я расскажу чуть ниже, когда буду описывать правила игры.

Кратко о правилах игры Agricola

Вы начинаете игру семейной парой, которая должна вести хозяйство, растить детей, расширять свое жилище, выращивать овощи и домашнюю скотину. Одновременно с вами этим занимаются и другие игроки. Все игроки стараются сделать свою ферму как можно лучше и производительнее. Большой дом, богатый урожай, тучные стада, крепкая большая семья – вот к чему стоит стремиться! За все улучшения, ресурсы, овощи и животных начисляются очки. К концу игры все подсчитывают свои очки – у кого больше тот и побеждает.

В игре нам дадут разгуляться. Тут множество событий и действий:

  • Пополнение ресурсов
  • Отправка крестьян на работу (в поля или за ресурсами)
  • Сбор урожая и приплода у животных
  • Кормежка семьи (следите за прибавлениями в семействе)

Вроде озвучил не очень много, но за этим стоит огромное разнообразие. Можно вспахивать и засевать поля (либо овощами, либо зерном), выращивать животных (в игре 3 вида животных), добывать ресурсы (4 вида), перестраивать жилище (3 типа жилья), внедрять улучшения (об этом отдельно), пристраивать комнаты к своему дому, строить хлева и ограды для полей.

Заметьте, все это совсем не абстрактно. Большое количество ресурсов, живности и улучшений, которым стоит постоянно оперировать, дабы двигать свое хозяйство к процветанию. Вы должны следить за тем, сколько у вас работников, успеваете ли вы все делать, чего вам не хватает на следующий сезон, какие улучшения стоит внедрить, и на чем будут заняты ваши работники в этот раз.

Карты занятий и улучшений

В свой ход игрок указывает, какие его работники, чем будут заняты в этом ходу. Отправятся за глиной в карьер или будут обустраивать дом. В начале игры возможностей немного, но по ходу дела они все увеличиваются и увеличиваются. Стандартные занятия указаны на игровом поле, дополнительные занятия есть на картах. Так же на картах указаны улучшения.

Помните, в начале статьи, я говорил, что карт 360 шт. Вот-вот. Их очень много, и на каждой есть разное занятие или улучшение. В игре вы используете не все 360 карт, а только часть. Какие именно карты использовать, вы решаете в начале игры. Карты позволяют вносить разнообразие и менять уровень сложности. Больше карт добавите – больше вещей придется контролировать, а от того и сложнее.

Перечислить действия всех карт не представляет возможным. Во-первых много, во-вторых их суть будет понятна только если вы уже играете и видите компоненты и ситуацию на поле. И в-третьих многие карты взаимосвязаны, т.е. некоторые карты улучшений работают только если у вас есть другая карта. Например, улучшение Жернова работают только при наличии карты Пекаря и т.д.

Я приведу несколько простых примеров, чтобы вам было понятней. Текст с карт привожу упрощенно.

Занятия

  • Булочник. Вы получаете еду, когда кто-то из других игроков выпекает хлеб. Т.е. можно получить еду ничего не делая, да еще и в чужой ход.
  • Кровельщик. Уменьшает стоимость постройки здания на 1 тростник. Тут понятно минус 1 ресурс.
  • Лесоторговец. Каждый раз когда, соперник получает дерево, можно обменять у него 1 дерево на 1 еду (мнение соперника не требуется). Это для удачного обмена ресурсов.

Улучшения

  • Кормление скота. Получите по 1 голове скота, если у вас есть свободное место в полях.
  • Жернова. В сочетании с Пекарем при каждом урожае приносит дополнительно 2 еды.

Агрикола, не так страшна, как ее рисуют

Много компонентов, много карт, много взаимодействующих карт – не сложно ли?

После открытия коробки и извлечения огромного количества самых разнообразных компонентов можно и испугаться. Беспокойство увеличивается после того, как вы понимаете, что есть еще и куча разных карт раундов, улучшений (простых и особых), карт занятий. Все это еще делиться на какие-то параметры базовой колоды, колоды влияния и составной колоды. Точно в такую же ситуацию попал и я, когда начал разбираться с игрой.

На самом деле все не так сложно. Большое количество параметров для деления колоды, наоборот помогает в игре. Для начала вам советуют убрать все кроме базовой колоды, а может даже и все карты вообще (ну кроме карт раундов, без них нельзя).

Убрать все улучшения и занятия, и играть с самый скромный вариант игры, практически без карт. Сыграв несколько раз, вы освоитесь и сможете понемногу добавлять карты в колоду. Сначала обычные улучшения, потом чуть сложнее. Аналогично и с картами занятий – не добавляйте все сразу. Лучше освоиться с базовым вариантом, а потом уже вносить разнообразие.

Следует отдельно отменить еще две вещи.

Момент первый. На рубашке игровых полей есть подробный пример игры. Со стрелками и пояснениями сложившейся ситуации. Аналогичные примеры есть и в правилах. А в приложениях к правилам подробно разобраны особенности той или иной карты.

А второй момент заключается в том, что есть семейный вариант игры, который еще упрощает игру. Он отменяет некоторые правила и при нем используется упрощенное игровое поле. Для этого варианта даже есть отдельный знак на компонентах. Все компоненты с таким знаком используются для упрощенной семейной игры.

Так что, если вы ищите спокойную семейную игру, и Аргикола вам подходит.

Мнение о сложности игры

Глобально игра не настолько сложная как описывают и пугают. Но не простая. И дело не в сложных хитрых манипуляциях, а, скорее, в производственных цепочках и обилии компонентов, которое сразу не всегда получается охватить. Как известно, по частям слона есть легче. Тут аналогично. Уберите большинство компонентов обратно в коробку и психологически будет легче осваивать игру.

Впечатления

Хорошее заполнение коробки.
Огромное количество компонентов, которые забивают всю коробку на 100%. Приятно, что покупаешь не воздух.
Неплохое оформление.
Хотя если смотреть на отдельные рисунки кажется что рисунки достаточно своеобразные, общее впечатление очень неплохое.
Не такие уж и сложные правила
Семейная игра.
Это хороший вариант семейной игры, т.к. приятная нейтральная тематика, которая позволяет играть и взрослым и детям, и даже людям в возрасте. Интересно развивать свое хозяйство и смотреть, как развивается оно у соседа.
Нет агрессии.
В игре практически нет негативного взаимодействия. Тут практически никто друг другу не мешает и ничего не портит, просто идет конкуренция за ресурсы и действия.
Для тех, кто играет в казуальные фермерские игры на компьютере, но хотел бы поиграть в настольную игру, да еще и с семьей.
Большое количество разных вариантов игры.
Есть упрощенный семейный вариант, есть соло вариант. Есть разные варианты наборов игровых карт. Игру можно настроить под себя и по сложности и по разнообразию игровых ситуаций.
Большое количество дополнений.
Если вы уже вспахали все поля вдоль и поперек и вырастили все возможные виды овощей и живности, добро пожаловать за дополнениями к игре. Оттачивайте свое мастерство и дальше.