Dominion: разнообразие в одной коробке

Есть такие игры, о которых особо не говорят. Конечно, не то чтобы о них вообще не говорят, вовсе нет. Скорее, упомянут и идут дальше, т.к. что толком-то рассказывать, тут все ясно. К таким играм относятся шахматы, шашки, из настольных игр это Монополия и…и, конечно Доминион. О нем я и хотел сегодня рассказать.

Доминион (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/)игра интересная и популярная. Игра, которая обросла уже кучей дополнений. Разработчики нам, правда, обещают сделать перерыв и прекратить выпускать дополнения, но, думаю, через время они снова могут вернуться в эту стихию. Возможно, когда все уже перестанут ждать или наоборот, когда публика попросит добавки.

Доминион, карточная игра, которая породила целый жанр новых игр – колодостроительные игры. Подумайте, игра, которая породила целый жанр – это уже достаточно много, не каждая игра может этим похвастаться. Как же так получилось?

Рассуждать по этому поводу можно долго, но одна из основных причин это простота правил, при достаточно разнообразном игровом процессе. Да, разнообразия тут хоть отбавляй. В базовом наборе содержится 500 карт, но играть ими всеми одновременно не нужно, это одна из основных фишек игры. Игра локализирована, текст на картах (в большинстве случаев) простой и не вызывает спорных моментов.

Карты условно делятся на две группы: игровые и вспомогательные. Вспомогательные карты это карты денег, провинций и проклятий. С деньгами все понятно, они позволяют делать покупки. Карты провинций (герцогств, поместий) это карты, которые позволяют добиться победы. Каждая из них содержит разное количество победных очков. Карты проклятий это штрафы. Получив такую, игрок в конце игры наоборот уменьшает свои победные очки.

С вспомогательными картами разобрались, переходим к игровым. Тут самое интересное. Все игровые карты поделены на небольшие колоды. Тут есть Деревня, Кузница, Погреб, Лесоруб, Ростовщик и т.д. Всего таких колод 25, но играете вы только 10 такими колодами. Какими именно? Теми какие выберите сами или теми, которые попадутся случайно. Надоела играть этими колодами, уберите несколько и добавьте новые. Через время попробуйте снова что-то поменять, а потом снова и т.д.

Именно из-за этого и достигается большое разнообразие в игре и неповторимость игровых партий. Вы получаете большую игру, в которую играете по частям. Сегодня в одну часть, завтра в другую. А можете подобрать что-то по вкусу и играть только одними и теми же картами. Выбор только за вами. Такой механизм позволяет создавать каждый раз новые колоды и каждый раз играть с новыми сочетаниями карт. Скорее вы устанете играть в саму игру (переиграете), но сами карты вам вряд ли успеют приесться.

Как же хранить такое количество карт, да еще и каждый раз перед игрой собирать новую игровую колоду. Для этого уже все предусмотрено. К игре идет хороший пластиковый органайзер, в котором под каждую отдельную колоду идут ячейки. А т.к. ячеек и карт много, то в органайзере есть картонная вставка, на которой каждая ячейка подписана. Теперь искать можно достаточно быстро.

Коробка большая, карт много, цена солидная, но игра стоит того.

С содержанием коробки разобрались, давайте же перейдем к правилам.

Тут, как я и упомянул выше, все очень просто. На столе лежат в открытую 10 колод игровых карт, а также карты монет и провинций. Каждый игрок развивает свое королевство, и победит тот, у кого к концу игры будет больше всего провинций. Но просто так купить провинции не получиться. Поэтому игроки вынуждены приобретать и другие карты (те самые Деревни и Кузницы), которые позволят получить больше денег. А вот на эти деньги и покупаются провинции.

Каждый игрок начинает партию с 10 картами, но использовать он эти карты не может. Они формируют его колоду, из которой он будет набирать карты в руку. Использовать карты можно только с руки, а в руке может быть всего 5 карт. Да мало, но карты постоянно двигаются, игрок их использует, снова берет карты из своей колоды и т.д. По ходу игры колода каждого игрока растет, т.к. он получая новые карты со стола замешивает их в свою колоду.

На столе карт все меньше и меньше, а в колодах игроков карт все больше. А больше карт это больше возможностей, больше действий, больше денег. А там и до победы не далеко. Все вроде просто, но почему все это доставляет такое удовольствие? Все дело в картах.

В начале игры возможности игрока не очень велики: можно сыграть всего 1 карту действия и совершить 1 покупку. Покупая новые карты, игрок получает в свое распоряжение их возможности, а они самые разнообразные.

Деревня позволяет взять 1 дополнительную карту и совершить 2 дополнительных действия. Зал советов позволяет взять уже 4 карты и сделать еще 1 покупку. Кузница дает +3 карты. Рынок дает +1 карту, +1 действие, + 1 покупку и + 1 монету. Видали, какая классная карта. Я описал всего 4 карты, и их 25 разных, так что есть где разгуляться.

Все карты полезные, но какие-то стоит применять в одних случаях, другие в других. Как вы будете развивать свое королевство, какие карты решите покупать – все на ваше усмотрение. Часть карт позволяет брать дополнительные карты, часть увеличивает ваши монеты, часть позволяет пакостить противнику. Возможностей очень много, даже при одинаковом наборе стартовых карт можно играть совершенно по-разному. Поэтому создавайте свои колоды, играйте и выигрывайте.

Впечатления

    • Яркое оформление

Хотя стоит признать, что картинки бывают разного качества. Одни очень интересные, другие простоватые.

    • Простые правила, легкий процесс

Все что нужно запомнить помещается в одной строке: 5 карт в руке, 1 действие, 1 покупка. Это и все правила.

    • Быстрые партии

Примерно 20-30 минут на игру. Хотя если новички, конечно, дольше. Но если играют те, кто уже знаком с игрой, то их подгонять уже не нужно – все идет, достаточно, быстро.

    • Разнообразие и неповторимость партий

Тут я все сказал выше в статье. Реиграбельность игры отличная. Большое количество разных карт, которые можно собрать в огромное количество разных комбинаций. Возможно, какие-то комбинации интересней, какие-то скучнее. Но, то что их огромное количество разных отрицать нельзя

    • Большое количество дополнений

Если игра вам понравилась, а у этого большие шансы, то уже вышло несколько дополнений к игре, которое разнообразят и без того не скучные возможности этой игры.