Commands and Colors: Napoleonics – чем пахнет порох?

Однажды немного дождливым днем удалось поиграть в варгейм Commands n Colors: Napoleonics, а если понятней, то в войнушку Наполеоновской эпохи по системе Борга.

В чем отличие от других игр по системе Борга

К этому времени я уже был знаком с играми по системе Борга: Античность (Commands n Colors: Ancients) и классическими Memoir. Серьезного сравнительного анализа сделать не могу т.к. с Наполеоникой я познакомился сразу во время игры, но знание других игр Борга значительно помогло. Было мгновенно все понятно, т.к. общие принципы прежние.

Нас, так же как и в указанных мной играх, ожидало поле из гексов. Гексы-тайлы для формирования ландшафта, классические 4 «солдатика» пехоты (представлены блоками), 3 блока конницы, пушки, лидеры. Безусловно, Наполеоника более строгая в оформлении, и больше в этом плане похожа на Античность. Но подобной игре это никак не мешает, мало того даже задает ей какой-то статус серьезности, в отличии, скажем, от Memoir.

А есть ли отличия в игре или это просто Memoir в другой эпохе? Отличий достаточно много и большей части они касаются не механики (механика практически та же), а характеристик войск. Стало больше типов войск: несколько видов пехоты и конницы, даже артиллерии два типа (пешая и конная). Появились отличия и у разных сторон конфликта, но в одинаковых видах войск. Например, линейная пехота у англичан стреляет лучше французской, но французы сильнее в рукопашной.

Помимо этого введена боевая сила отряда, на которую влияют модификаторы за местность и при потерях и ослаблении отряда. Затаился и ждешь в лесу – получишь бонус. Отряд слабый и почти разбит – тут ничего не поделаешь в полную силу он сражаться не может.

Так же появилось построение в каре. Подразумевается для защиты пехоты от конницы. Этим мы особо не пользовались, так что про эффективность сказать ничего не могу.

Сражение

Моим противником был известный варгеймер Смайлик, который сразу предложил мне самостоятельно выбрать сценарий. Я немного полистал книжку и выбрал себе англичан, которые вторгаются во Францию.

Французы обороняли город и были расположены очень недурно. Их войска, включая артиллерию располагались на холмах. В то время когда англичане с португальцами двигались на них по местности разрезанной горной грядой. Это достаточно сильно влияло на маневренность и переброску войск. По сути англичане двигались в нескольких коридорах на французов и не имели возможности объединять усилия в атаке.

В первой игре пока я привыкал к правилам и особенностям игры Смайлик без труда разгромил меня. Не помню точно, но возможно даже в сухую.

Во второй битве мы решили поменяться сторонами и после нескольких хитрых атак и маневров Смайлика, мне все же удалось его победить.

Впечатления

Для того чтобы правильно их описать, поведаю мое общее отношение к играм Борга. Это очень простые и доступные для понимания игры. В них быстро вникаешь, они при достаточно минимальных параметрах (почему-то крутится на языке это слово) позволяют создать много интересных сражений.

Но игры очень рандомны и поверхностны. Проще говоря, они несерьезны. Что, однако, не мешает им быть интересными играми. Больше всего у меня претензий к погоне за фрагами – можно совершать совершенно непонятные с точки зрения логики маневры лишь бы догнать какой-то отряд, получить фраг и победить. Я понимаю, что в данной игре такие правила и их нужно просто принять, но именно эта вещь мне тут и не нравится.

Не смотря на эти «шероховатости» я все равно продолжаю играть в такие игры, потому что – просто, доступно, понятно и, в каком-то плане, увлекательно. Да я отношусь к этим играм несерьезно, но играть играю т.к. на них не нужно много времени, можно предложить куче новичков и они быстро разберутся, все же тут не абстрактные сражение, а сценарии.

Поэтому что я могу сказать о Наполеонике? Ощущения у меня от нее точно такие же, как я описал выше. Несмотря на все изменения, они не поменяли моего общего ощущения от игры по системе Борга. Прежде всего, я хочу сказать – это прикольно! Другая эпоха, новые сценарии, все же больше возможностей к маневрам и планированию.

Тут сложнее и дольше, чем в Memoir из-за того, что нужно больше планировать. Но тут все же нет зубодробильных правил, нет сложных таблиц с модификаторам (а есть кубик, который все решает за вас), нет фиксированного поля и карточных фишек, которые многих отпугивают. Все так же просто и доступно для понимания как и раньше.

Это хороший выбор, когда вы ограничены во времени, под рукой нет хардкорных варгеймеров или когда вы не хотите очень сильно напрягаться при игре.

Так что заходите поиграем!


Вы так же можете следить за обновлениями в блоге:
RSS подписка по RSS email подписка по e-mail