Elfenland: на парусном велосипеде в горы?

boardgame Elfenland

Сегодня я хочу рассказать об Elfenland. Это достаточно любопытная игра Алана Муна. Да, того самого, кто придумал Ticket to Ride. Мало того, т.к. Elfenland создана до Ticket, а некоторые моменты игры очень похожи, можно предположить, что Elfenland все же некий предок игры Ticket to Ride. Но не будем долго гадать так это или нет, лучше перейдем к самой игре.

В Elfenland игрок является молодым эльфом, которому по традиции для принятия совершеннолетия, необходимо посетить как можно больше городов за ограниченное время и раньше других игроков. Да, тут снова поездки, дороги и билеты, но уже не на поезд на всякие диковинные виды транспорта: на единорогов, драконов, на парусный велосипед, и даже на тележку тролля (хотя похож тролль на какого-то, извините, бомжа).

Так что готовьтесь – скоро и в путь!

Компоненты

Содержание коробки:

  • поле игры
  • правила игры на нескольких языках (русского нет)
  • 6 деревянных сапожков
  • 120 городских маркеров (по 20 каждого из 6 цветов для каждого игрока)
  • 48 транспортных жетонов (по 8 шт. из 6 типов)
  • 6 жетонов «Препятствие» (чтобы делать подлянки)
  • 12 карт городов
  • 6 справочных карт, 1 карта первого игрока, 4 карты текущего раунда

Поле игры достаточно внушительное и красочное. Все города разные и сильно визуально отличаются друг от друга. Поэтом рассматривать их интересно.

Деревянные сапожки разного цвета, это основная фишка игрока и символизирует вас, точнее эльфа, которым вы играете. Несмотря на то, что вся графическая составляющая игры создана в некой манере примитивизма, которая в принципе и добавляет игре некий шарм, сами сапожки выглядят достаточно неуклюже. Радует, что их всего по одному на игрока. Сами сапожки достаточно крупные, брать в руку удобно.

Маркеры городов. Этих многочисленных (120 шт. в комплекте) деревянных цилиндров выдается по 20 шт. на игрока, по числу городов, которые нужно посетить. Перед началом игры каждый маркер ставится в город, и когда игрок посещает его – он забирает маркер. Т.е. посмотрев на поле видно, в каких городах игрок был, а в каких еще не был. И наоборот, перед кем из игроков лежит больше собранных маркеров, тот и лидирует.

Транспортные жетоны из картона. Жетоны вроде нормальные, хотя в самой игре мне не очень понравились (аналогичная проблема в игре Маленький Мир) – не видны на таком пестром поле. По качеству: вначале создалось впечатление, что картон плохой и будет слоиться. Но играем уже долго, пока этого не произошло, поэтому я ошибся.

Карты. Есть три колоды, а вернее одна колода и вспомогательные карты. Различаются по цвету рубашек. Колода карт с синей рубашкой, это основная и самая толстая колода в игре. Аналог колоды вагонов в Ticket to Ride.

Так же есть карты городов для особого варианта игры. Хотел написать, что это аналог колоды заданий в Ticket to Ride, но это не совсем так. Это колода для специального (усложненного) варианта игры. При этом варианте, в начале игры игрок получает одну такую карту. Это его маршрут, квест. Но в отличии от Тикета тут добрать карты в руку, поменять или сбросить, уже полученную, карту нельзя – это специальное задание для игрока на всю игру.

Остались только специальные карты: это справочные карты, карта первого игрока и карты, отмеряющие текущий раунд.

Как играть?

Игроки начинают в столице и должны за 4 хода (да, всего 4 хода) объехать как можно больше городов. Тот игрок, который больше всего посетил городов, и становиться победителем.

Для передвижения по стране используются дороги между городами, жетоны транспорта (показывают, есть транспорт на дороге или нет) и транспортные карты (аналог денег или карт вагонов в Тикете).

Эльфийская страна раскинулась широко. На ней встречаются леса и равнины, пустыни, горы и, конечно же, реки. Через все это тянуться сети длинных и извилистых дорог, по которым вам и придется проехать.

Для столь разнообразных путей в игре есть достаточно много видов транспорта: верховые кабаны, единороги, повозки троллей, парусный велосипед, плот, а так же дракон и волшебное облако.

Кажется много путей, много транспорта, но не все так просто. Каждый вид транспорта может двигаться только по определенной дороге. Или по какой-то дороге двигаться быстро и легко, а по какой-то с трудом.

Например, на кабане вы легко проедите по лесам и равнинам, но он не повезет вас по пустыне и горам. Единорог сможет проехать по лесам, пустыне и даже горам, но по равнине ехать откажется. Повозка троллей провезет вас практически по любым дорогам, но попросит заплатить несколько выше, чем другой транспорт. Тут даже драконы не везде летают (экие привередливые). Так что помните это когда планируете свои маршруты.

В начале каждого хода игроки получают по 8 транспортных карт (денег). Смотрят их, думают куда им нужно двигаться, планируют маршруты. Так же перед полем лежат жетоны транспорта. Часть из них лежит в открытую, часть в закрытую. Игроки могут брать по очереди жетоны хоть те, хоть другие. Примерно так как набирать вагоны в Тикете (не совсем конечно так, есть свои особенности, но похоже).

В начале каждого хода все дороги пустые и на них нет транспорта. Для того чтобы ехать по дороге на ней должен лежать жетон транспорта. Жетон какого именно транспорта будет лежать, на таком транспорте можно и ехать. Лежит кабан – едем на кабане, лежит облако – летим на облаке.

Игроки набирают жетоны транспорта в руку, и затем по очереди их выкладывают на дороги. После того как все разместили жетоны, можно начинать двигаться. И тут уже неважно, кто разместил жетон, можно ехать по любой дороге, где есть транспорт. Поэтому, прежде всего нужно планировать свой маршрут так, чтобы можно было проехать использую «чужие» жетоны.

Повторюсь. Жетоны выкладывают все игроки, формируя транспортную сеть. В дальнейшем любой игрок может перемещаться по дороге, на которой размещен транспортный жетон, независимо от того, кто из игроков его положил. Помните, всего 4 хода, поэтому, чем лучше вы спланируете свой маршрут, тем дальше окажетесь.

С транспортом разобрались, а что же с деньгами? Чтобы проехать каждому виду транспорта нужно заплатить и каждому разной валютой. За проезд на кабане нужно отдать карты с изображением кабана, за дракона – с изображением дракона.

Вроде все просто, но именно тут и стоит второй раз подумать. Т.к. за разный транспорт нужно платить разное количество карт денег, а их всегда мало (всего по 8 карт на каждый ход). Например, по лесу вас может подвести кабан или повозка троллей. Но за кабана нужно заплатить 1 карту, а за повозку троллей 2 карты. С одной стороны выгодно положить кабана, потому что за него мало платить. С другой стороны вы знаете, что ваш противник тоже хочет добраться в этот город и тут можно ему подложить свинью и выставить повозку троллей – пускай платит больше, а самому поехать по другому пути!

Как можно предвидеть за противника? Дело в том, что карты денег у всех на руках (и не известны), но жетоны транспорта открыты. Поэтому, исходя из ситуации, вы можете понять, кто и куда будет двигаться.

Так что планируйте свои маршруты, думайте, как походит противник, используйте его решения себе на пользу, двигайтесь быстрее и побеждайте.

Впечатления

Вроде все просто: выбирай дорогу, выбирай транспорт, плати за проезд, посещай города. Но из-за постоянных размышлений Elfenland, из якобы простой забавы, перерастает в напряженную игру, в которой все сидят и скрипят мозгами. Играть легко, но правильно играть совсем непросто.

Многие попадаются в ловушку оформления и предисловия игры – все напоминает сказку, ты расслабляешься и думаешь, что игра наивная и детская, а не тут-то было.

Игра основана на постоянном анализе своих и чужих возможностей и действий. Нужно думать какой транспорт использовать, хватит ли на него ресурсов и как сделать пакость противнику. На это уходит много времени. Ходов всего 4, набирать в руку жетоны можно часто, но двигаться можно всего 4 раза. Поэтому все вроде сидят-сидят, играют. Анализа много, а действий мало. Поэтому, кажется, что в игре ничего не происходит.

Несмотря на все это игра великолепна. Она действительно интересная, но только для тех, кто не устал думать. После напряженной работы она не очень пойдет, т.к. располагает к параличу анализа.

Мне игра нравиться, но про всех сказать не могу. Я предвижу, что для многих она покажется нудной. Если анализировать усердно, то игра затягивается. Это не всех устраивает. Если не анализировать и играть, как получится, но тогда через время можно сказать, что игра примитивная, слишком много зависит от случайности и тоже отложить ее в сторону. Получается легче отложить, чем разбираться. И это немного огорчает, т.к. игра достойна, чтобы в нее поиграть.

boardgame Elfenland