Doom: по колено в мертвецах

doom boardgame

На днях собрались суровой мужской компанией, чтобы порезаться в Doom the Boardgame. Общий антураж такой же, как и в компьютерном Doom, поэтому ребят вовсе не нужно было просить поиграть в нее. Все сразу согласились, нацепили хмурые физиономии на лица, надели матроски (а некоторые и телогрейки). Отдельные особи показали умении зажигать спичку о свою колючую щетину.

Но это им не помогло.

Несмотря на подсказки и объяснения, почему-то не все игроки поняли, что тут скорее «мы уносим ноги», чем браво размахиваем шашкой. Никто почему-то не поверил, но суровая игра все поставило на свои места.

Играли в первый сценарий «По колено в мертвецах». Завязка стандартная, всем известная, но я напомню – на базу совершено нападение монстров, которое необходимо отбить, попутно унося ноги.

doom boargame

Играли полным составом: 3 десантника и ведущий. В игре сплошная кровища и трешь. Бравые десантники через пару ходов превратились (нет-нет не в ноющих молокососов) в немного нервных ребят, которые не всегда помнили, что работать нужно командой, а не по одному. А ведь игра на очень сильное взаимодействие игроков.

Несмотря на подсказанную тактику (открыть дверь, завалить кого можно, закрыть дверь, потом повторить), народ как-то постоянно бегал вокруг в поиске – чтобы подобать, что надеть и т.д. Порой совсем забывал про своих сослуживцев. Команда сначала вышла вялой, к тому же игроки совсем не использовали приказы (все время забывали). К середине игры десантники организовались, но монстров было уже слишком много, их просто не успевали убивать. Добрались до выхода уже на грани поражения (и с небольшими поддавками ведущего).

Впечатления игроков за десант

Десантник 1
Ощущение глобально положительные, но есть некоторая горечь или скорее сомнения насчет реиграбельности. Все уж как-то монотонно и повторяется. Играть тяжело. Если действовать по варианту, который подсказали (открыть дверь и стрелять до тех пор, пока всех не убил, потом заходить), то все выходит слишком уж однообразно.

Десантник 2
Играть достаточно интересно, но есть послевкусие, что надолго не хватит. При этом любопытно попробовать с разными картами способностей, которые выбираешь в самом начале игры и какое оружие брать. Не могу сказать, что есть какие-то очень удачные комбинации “оружие+способность”. Скорее разное оружие для разных монстров или для разного стиля игры. Но при этом, думаю определенные способности с определенным оружием сочетаются лучше – варианты еще интересно поискать.

Десантник 3
После некоторых наблюдений у меня сложилось впечателние, что роль/функцию десантника в команде (бежать впереди, прикрывать сзади и т.д.) должна соответствовать характеру человека иначе ничего толком не получается. Например, достаточно энергичному в жизни человеку даем роль медленного тяжеловеса с убойным оружием. Так он все равно бежит вперед, и получает по шее. Не сидится ему! В целом вышло достаточно любопытно, не жалею.

Читайте также

Смотрите другие статьи в Каталоге статей по Doom the Boardgame