Полтавская битва – Но близок, близок миг победы

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся ….

Сыграв несколько партий в Полтавскую битву от Статус Белли мы решили подкорректировать сценарий и правила игры. Поэтому вашему вниманию предлагается альтернативный вариант на события того времени.

Варианты изменений долго обсуждались. Хотели избежать ситуации, когда игрок, за Петра имея численное превосходство не особо размышляя идет вперед, а игрок за шведов проигрывает потому, что у него не хватает ходов что-то сделать (жесткий лимит времени). Так же постарались исправить баланс с количеством войск и как-то отразить, что у шведов опытное войско.

Корректировки были сделаны следующие относительно базовых правил:

  • Игра не ограничена количеством ходов.
  • Армия шведов не ослабляются, т.е. армия усилена. Пехота выстраивается в две линии.
  • В армии Петра нет казаков Скоропатского (минус 8 полков), но участвует дивизия Ренцеля (5 конных и 3 пеших полка). Т.к. войска Ренцеля мощнее то и русская армия усилена.
  • Долго обсуждали, оставлять ли Петру пушки, решили оставить.
  • Отряд с лидером не бежит, при бегстве дивизии.
  • При штурме лагеря атакующий игрок получает 1 сдвиг в отрицательную сторону (как при штурме редутов).
  • Звездочки на фишках, отражающие бонусы при атаке, сделали постоянным бонусом (и в атаке и в обороне). Таким образом отразили, что у шведов закаленная в боях, опытная армия (т.к. на фишках шведов много звездочек).

Мы хорошо документировали сражение и сделали 65 фотографий. Безусловно, все 65 я показывать не буду, это не так интересно, да и утомительно. Я покажу немногим более десятка фотографий. Надеюсь, вам будет интересно следить за ходом битвы.

Сначала идет описание, потом изображение.
Все фотографии большие, так что кликайте, рассматривайте.

Стартовая расстановка войск. Пока все привычно.

Шведы двинулись вперед. Справа и слева конница стремиться сразу войти в бой с пехотой. Первая линия пехоты в прорыв. Пехота шведов из второй линии разделилась на 2 отдельные боевые группы, и устремилась к флангам.

Фланг. Русские, не начиная обстрела, пришли в соприкосновение с войском шведов. Линия боя сразу стала ломанной.

На левом фланге конница шведов сражается одновременно и с конницей и с пехотой русских. В этом месте у русских сильная пехотная дивизия Голицына, поэтому шведы стоят там в два ряда (ожидая проблем). К тому же туда подъехал главнокомандующий шведов Рёншильд.

Правый фланг. Конница шведов не смогла проломить строй русских и завязла в боях, сковав собой пехоту русских. Линия строя пехоты сломалась. Русские подтягивают конницу Ренцеля и полки лагеря ближе к сражению.

На левом фланге конница шведов успешно держит конницу русских.

Центр. Пехота русских смята, линия разорвана. В получившиеся бреши шведы бросают дополнительные войска (которые предусмотрительно были во второй линии). В ключевых точках прорыва Карл и главнокомандущий Рёншильд лично возглавляют атаки. Несмотря на успехи, шведы тоже биты и отводят ослабленные пехотные войска назад.

На правом фланге шведская пехота подошла на помощь коннице. Пехота русских отступает. В этом месте конницы русских так много, что они не могут все принимать участие в битве, поэтому полки по очереди сменяют друг друга.

На левом фланге конница шведов смята и отступает. Видя эти успехи, русские перебрасывают незадействованную конницу с этого фланга в центр, ожидая помочь своей пехоте.

Пехотный центр русских полностью разбит и обращен в бегство. Пехотная линия шведов ломанная и обстреливается русской артиллерией (не очень успешно). Пехотная дивизия Голицына истощена, но продолжает упорные бой, шведы застряли тут (даже главнокомандующий не помог).

На правом фланге все смешалось. Конница русских регулярно отступает, но в бой вступают свежие войска – шведы не гнутся. Ослабленная пехота русских отступает к лагерю. На помощь своим из лагеря во главе пехотных полков выходит Петр I.

Центра больше нет, войска разбились на два фланговых направления.

На левом фланге конница шведов делает удачную атаку и прижимает русских. Отряд Рёншильда разбит, но он берет в командование следующий. Шведские клещи сжимаются. Пехотная дивизия Голицына стоит, но тает. На помощь им возвращается, ранее отведенная, конница русских. К тому же из лагеря прибывает граф Шереметьев. Шведов в очередной раз безуспешно пытаются обстрелять артиллерией.

На правом фланге встречаются в бою Карл и Петр. Тем временем шведская пехота успешно сдерживает конницу русских.

Левый фланг. Дивизия Голицына уничтожена, Шереметьев с конницей не успевает. У шведов тут основной ударный кулак пехоты. Тем временем ранее хорошо атаковавшая конница шведов рассеяна по полю.

Правый фланг. В столкновении полков при личном присутствии Карла и Перта произошла ожесточенная битва. Полк Петра уничтожен, сам царь отступил в лагерь. Карл ранен и увезен в тыл. Пехота шведов смята, но не разбита. Конница русских наседает, но ослаблена длительными боями.

Левый фланг. Шведы разделились на две группы. Одна часть шведской пехоты окружает конницу русских во главе с графом Шереметьевым. Вторая часть двинулась на русский лагерь (о боже!). Конница шведов практически разбита, но все еще отвлекает на себя войска русских.

Правый фланг. Непрекращающиеся потоки русской конницы понемногу оттесняют шведов, но в целом шведы планомерно уничтожают русских.

Левый фланг. Конница шведов разбита. Остатки русской конницы атакуют полк с Рёншильдом.

В лагере русских идет передислокация войск для защиты от штурма.

Правый фланг конница русских охватывает войска шведов, упорные бои продолжаются.

Левый фланг. Пехота шведов разбивает русскую конницу, граф Шереметьев убит.

Лагерь. Несмотря на потери, шведы штурмуют лагерь и входят в него, уничтожая артиллерию. Русская пехота в лагере сметена и отступает.

Правый фланг. Шведы обращают в бегство русскую конницу и смыкают клещи вокруг русского лагеря.

Победа шведов

Комментарии шведского игрока

Изначально я ожидал сильное сопротивление на флангах, поэтому и разделил пехоту во второй линии на две части, чтобы помогать в сложных местах. Пехотную дивизию Голицына с Преображенским полком боялся сильнее всего, хотя у русских есть несколько очень сильных пехотных полков. Большие опасения были, что русская конница разобьет шведскую и зайдет с тыла. Не ожидал, что столь хорошо будет держаться моя конница.

У меня было два очень сложных решения. И всегда по выбору направления атаки. Первый раз, когда был прорван центр русских – непонятно было, куда двигать пехоту. В результате линия пехоты была разделена, и помощь получил каждый из флангов. Любопытно куда именно я отправил какое количество отрядов. Будь выбор немного иной (например, на правый фланг больше пехоты), все могло бы быть иначе.

Второй раз выбор был, штурмовать ли лагерь или разбить все русские войска вне лагеря. Пришлось подумать и рискнуть.

Комментарии русского игрока

Я совершил несколько ошибок, хотя не могу сказать, что все действия были плохи. Прежде всего я мало использовал артиллерию, а когда использовал то она мне не помогла. И вероятно, стоило сразу прикрепить лидеров к полкам в сложных участках. Так же я не мог грамотно использовать конницу на правом фланге – ей просто не хватало места, и много полков были не задействованы. Шведский игрок вовремя прижал нас и лишил маневра.


Общие впечатления

Играть очень понравилось, несмотря на то, что сражение шло примерно 1,5-2 часа. Но мы не торопились. Обсуждали разные моменты и даже помогали друг другу – было очень интересно именно смоделировать разные ситуации и посмотреть что будет, а не просто узнать кто победит.
Очень хорошо, что не было никакой “погони за фрагами” и игра прошла именно как сражение, а не какое-то читерство (как порой бывает в системах Борга).

Так же очень понравилось, что сама игра (в какой-то мере) отразила исторические реалии тех сражений. А именно, было много моментов, когда шла атака, потом отступление, потом снова атака. Накатились, откатились и снова. Это мне кажется, более характерно для той эпохи (и для эпохи Наполеона). Специально в игре мы это не делали. Но если посмотреть быстро фотографии, то видно, что так и происходило. Наступления, ослабленные части отходят, подходят более сильные. Идет бегство, потом снова в атаку, но уже не в лоб, а прикрывая другой отряд. Игра прошла в несколько волн, но глобально видно кто напирает.

Очень понравилось.


Вы так же можете следить за обновлениями в блоге:
RSS подписка по RSS email подписка по e-mail