Рутения: Болгарское царство дремлет

Недавно я участвовал в тестировании игры Рутения, за которой наблюдаю уже давно и в которую очень хотел поиграть. Это удалось на одной на недавних игротеке.

Играли полным составом – 4 игрока, а Денис (разработчик игры) был ведущим. Рассказывал правила и контролировал процесс. Забегая вперед скажу, игра понравилась, но игру я безбожно слил – практически при идеальных условиях для победы и отсутствии конфликтов я затянул развитие и не успел набрать необходимо количество очков. Но обо все по порядку.

Рутения – что это?

Игра Рутения представляет собой стратегическую игру на историческую тематику времен Киевской Руси. В игре присутствует постоянная военная экспансия, передел влияния, строительство, дипломатия и боевая составляющая. Все это достаточно тесно переплетено, но когда понимаешь общую картину, то всплывает все больше и больше тактических возможностей.

Противники

Основные действующие стороны следующие: Киевская Русь, Византия (которая владеет Крымом), Хазарский каганат и Болгарское царство. У сторон несколько разные возможности (в том числе разные способности лидеров), поэтому тактика игры сильно отличается для каждой из сторон.

У Киевской Руси потенциально больше лояльных территорий, т.е. может быть больше экономика и размах. Но к ним легкий доступ практически всех сторон, плюс под боком кочевники и свободные фракции славян.

Территории подконтрольные Византии расположены на юге и ее тоже все окружают, что делает ее легкой мишенью. Локаций у Византии немного, но у нее крепкое экономическое положение, а при наличии флота приток дополнительных денежных средств и возможность быстро перебрасывать войска в разные локации.

Особенности хазар сделаны таким образом, что они вынуждены постоянно проводить военную экспансию (набеги) и ближе всех к ним Византия. Сами они расположены в углу, значит можно не опасаться удара в спину и сосредоточиться на набегах. Конечно, можно кусать и Киевскую Русь, но Византия смотрится очень привлекательно. До болгар добраться проблематично, все же разные части карты (аналогично и в обратную сторону, болгарам нет смысла идти к хазарам).

У болгар одно из самых удачных игровых ситуаций – угол карты, выход к морю, отсутствие толп кочевников под боков, однако, некоторые их способности играют только при захвате одной из территорий Византии. Таким образом, уже созданы предпосылки для конфликта, который в принципе не обязательно реализовывать. Будет ли конфликт с Византией – это решать вам.

Варианты победы

Когда это все послушаешь, кажется, что кем бы ты не играл, все равно конфликт неизбежен, будет драка и нужно строить войска. Это так, все же игра военно-стратегическая, да и времена тогда были суровые, сражения и сражения. Но несмотря на это, игра не перерастает в сплошную резню, есть достаточно много вариантов набрать победные очки: захват и контроль территорий (больше контролируешь – больше очков), культурное развитие (строй храмы – получай очки), политические события (уменьшают/добавляют очки) ну и конечно сами сражения (успешные битвы приносят очки).

Безусловно, можно забиться в угол, строить-строить, но победить по очкам, так вряд ли получиться. Т.к. чтобы получать очки от строений их нужно строить, а для строительств нужны территории, а их нужно захватывать войсками. Так же в игре присутствуют свободные фракции славян и кочевники, которые могут пробежать по вашим землям чтобы «собрать урожай». Не хотите гостей – готовьте доспехи! Ну и конечно, чтобы защищаться, нужны войска, а когда есть войска, в голову приходят мысли не только о защите. Сразу кажется, что и территорий маловато, да и вообще, что мы зря кольчугу нацепили. Да и простаивающие войска стоят денег, а их нужно откуда-то получать… и вот попробуй устоять от соблазнов.

Но армию еще нужно создать и тут вступает в дело экономика.

Экономика и строительство

Приток денег зависит от количества подконтрольных территорий, от грабежа соседей, и от наличия рынков и торговых путей. Для захвата территорий и грабежей нужна армия, а рынки придется строить.

В игре есть несколько типов строений:

Крепость – увеличивает силу защиты в данной локации. В бою отыгрывается дополнительной картой войск – гарнизоном. Так же крепость помогает быстро перебрасывать свои войска в разные территории. Хорошая вещь, особенно на приграничных территориях

Рынок – увеличивает приток золота. Формирует торговые пути, что еще увеличивает приток золота. При захвате чужой территории захваченный рынок становиться вашим – получите еще денежку.

Храм – формирует религиозное влияние, добавляет победные очки.

Флот – не совсем строение, но находится в опции строительство. Позволяет перебрасывать войска по воде, так же может быть использован как торговый флот для притока денег.

Количество строений ограничено (всего по 3 шт. каждого типа), поэтому застроить все территории не получится. Нужно смотреть, что и где нужно строить, т.к. можно банально не успеть все сделать. На разных территориях и при игре за разные стороны выбор очереди строительства может кардинально отличаться. Да-да, все не так просто.

Например, я строил крепости, в глубине своих территорий, чтобы на будущее защитить свою столицу (никакой атаки не последовало, да и добраться до меня было сложно), тогда как нужно было крепость использовать где-то на границе, где больше риск нападения, плюс я бы мог быстро перебрасывать свои войска.

Для строительства необходимо отдавать приказ. Приказы могут быть строить (тогда вы выбираете, какое строение возводите) или двигаться (тогда выбираете, какой армией вы будете двигаться или совершать набег)

Войска, битвы и лидеры

Воинов в битвы ведут лидеры, которых у каждой из сторон несколько и с разными способностями. Есть лидеры, специализирующиеся на строительстве, а есть и на войне.

Каждый лидер ведет с собой войска и формирует армию. Армии, находясь на соседних локациях, могут оказывать проддержку друг другу, что позволяет комбинировать разные типы войск разных армий для более успешных сражений.

Войск всего два типа: пешие (мечники, копейщики, стрелки) и конные (легкая и тяжелая конница). Каждый отряд имеет характеристики атаки, защиты и бонусы против других видов войск. Например, византийские копейщики имеет бонусы против ударов конницы и славятся своей атакой. А у хазар вовсе нет пеших копейщиков их войска по словам Дениса “скорее славятся любовью к грабежам и быстрым набегам” :)

Создавая армию, смотришь с кем придется воевать, и учитываешь способности своих войск. Так же есть и наемные войска, и карты тактики, улучшающие боевые характеристики.

Система боя достаточно любопытная и легкая для понимания, но не лишена тактических возможностей. Какое бы ни было огромное войско, все сражение делится на несколько стычек, в которых участвует ограниченное число войск. И тут уже важно использовать нужные виды войск в атаке и защите, использовать резервы, карты тактики и военных событий.

Побеждаешь в трех стычках, и ты победил в битве. Т.е. даже маленькая армия имеет шанс победить большую, если в ней правильно подобраны войска, и она использует карты преимуществ и способности лидера.

Карты

В игре есть две колоды карт, которые доступны игрокам и позволяют совершать дополнительные действия. Одна колода сугубо карты маневров, которые используются в сражениях. Другая более хитрая и содержит определенные события, которые могут повлиять на политическую, экономические, военную или культурную ситуацию. Эти карты одни из основных вещей в игре, т.к. грамотное их использование помогает сдерживать или усиливать разные стороны. Таким образом, даже у отстающего игрока есть шансы манипулировать более сильными оппонентами. Давид и Голиаф.

Несмотря на то, что это карты и приходят в руку случайным образом, игроки могут спокойно сбрасывать и набирать эти карты в руку. Т.е. достаточно легко можно поменять карты.

Болгарское царство дремлет

А теперь кратко опишу то, что происходило в те времена, когда пили мед, да бренчали струны на гуслях.

Я играл за Болгарское царство и как я уже озвучил выше, безбожно слил партию.

На манер компьютерных игр я решил, что необходимо укрепить «базу», наладить экономику, а потом двинуться в бой. Поэтому я стал строить крепости в родной локации и в первых захваченных территориях. Это забрало много ходов и приказов, которые бы я мог использовать на захват территорий. Затем я строил рынки, которые приносили деньги, в то время когда мне нужны были храмы, чтобы приносить победные очки.

В это время Русь расширяясь во все стороны, добралась до территорий Болгарии и Византии. Немало времени у Руси уходило на оборону и захват собственных земель потерянных в результате набегов кочевников. Киевская Русь стала победителем в игре (я к этому еще вернусь ниже).

Хазары недолго думали и практически сразу двинулись в сторону Византии. Набеги их были одновременно на несколько территорий Византии, да еще и несколькими армиями. Византия постоянно отбивала атаки хазар.

Византия тем временем, захватила и отстроила все свои подконтрольные территории. Договорились с Болгарами о ненападении с одной стороны своих территорий. С другой стороны ее яростно атаковали хазары, но безрезультатно. Несмотря на постоянную угрозу со стороны хазар, их атаки и постепенно приближающуюся Русь, Византия заняла в игре второе место. Ей удалось быстро отстроить экономику, не угодить под атаки кочевников, успешно отбивать непрекращающиеся атаки хазар и при этом набрать победные очки.

Не могу сказать, что захватом я не занимался. Да, я захватывал территории и двинулся в сторону Киевской Руси, там была очень приятная богатая территория, которая мне понравилась. Но этому помешали свободные фракции славян, которые резко стали набирать силу (этому помог игрок за Русь, который не хотел, чтобы я забрал его территорию). Пришлось сделать паузу и копить войска и укреплять свои территории. Тут я тоже потерял время.

В итоге пока я копил силы (которые потом были достаточно внушительные, но не нужные!), потерял время и просто не успел к разделу пирога. Игроки быстро набрали победные очки и игра закончилась. Оказалось, что длится (по ходам) она не так много и лучше динамичнее развиваться (где-то теряя), чем сидеть как дракон на горшке с золотом и все пропустить. Что и произошло со мной.

Итоги

В игре много возможностей, при достаточно лаконичном наборе компонентов. Многое работает несколькими способами, позволяя в разных местах по-разному получать преимущество. Например, флот – можно перевозить войска, а если простаивает, то использовать как рынок (это будет торговый флот). Войска – можно захватывать территории, а можно грабить и опустошать их, тем лишая оппонента золота.

Большое разнообразие дают карты, но за одну игру невозможно увидеть всех комбинаций и их преимуществ.

Про бой мне сказать нечего. Несмотря на то, что я внимательно наблюдал за тем как идет сражение, у меня битв не было, как, кстати, и у Руси, хотя она заняла первое место по очкам. Это говорит о том, что в принципе можно выиграть и без сражений. Хотя копить войска, чтобы не стать легкой добычей стоит.

Кратко: игра понравилась, возможности большие, за одну игру их не охватишь.

Отдельно хочу отметить оформление игры. Выглядит она очень солидно. Хорошее понятное поле, с подсказкой по фазам хода. Очень атмосферные карточки (просто отпад!), с текстурой под дерево и шкуры, на фоне которых рассыпаны монеты, гусиные перья. Хорошо придуманы иконки, их немного и они лаконичны, и понятны. Ориентироваться в них очень просто. Хорошо продуманная общая гамма поля – задает настроение, но при этом не выглядит дешево.

В общем, оформление радует глаз. И еще, ребята, если у вас, при изменении оформлении и доработках, остались какие-то лишние компоненты или уже «старые варианты» карточек – я бы с удовольствием на них посмотрел, а еще лучше бы взял в свою коллекцию.

Также читайте


Рутения: издание не за горами

Информация о проекте накануне издания в 2012. Описание развития проекта.

Рутения: новые арты

Иллюстрации к игре Рутения, версия перед Эссеном 2012.

Интервью с Денисом Лоншаковым, автором игры Рутения

Интервью с автором и фотографии стенда игры Рутения на Игросфере.

Рутения: Болгарское царство дремлет

Краткий обзор правил и впечатления от игры Рутения (версия редакция правил).