Forbidden Island: Красивый, но опасный

На предыдущей неделе мне удалось добыть игру Forbidden Island (Запретный остров), в которой вам придется быть пронырливым и ловким исследователем, в команде таких же безбашенных головорезов любопытных искателей приключений, которые поставили себе целью добыть артефакты исчезнувшей цивилизации. Вы не пронырливые и не ловкие? Уж извините, придется на время быть таким, если вы попали на остров, который понемногу опускается в пучину океана.

Игру можно найти в интернет-магазине Кубик (http://bgames NULL.com NULL.ua/)

Да, остров исчезает, и все что вы можете, это не рассматривать местные достопримечательности (которые очень живописны, это я вам покажу), а сломя голову искать артефакты, бегать то по побережью, то в джунглях, то в забытых городах. Отдыхать не придется – остров не ждет!

Оформление

Перед нами шикарная сделанная металлическая коробка с рельефным рисунком, которую очень приятно держать в руках, рассматривать, а так же проводить пальцами по объемному рисунку. Коробка завораживает и ее совсем не сразу хочется открыть. Погружение в атмосферу игры начинается сразу.

Эту коробку стоит взять в руки, чтобы увидеть насколько очаровательная упаковка у этой игры. Как выдавлен рисунок пальм,смотровой башни, какой завораживающий вид на море, которое уже охватывает водой старые сооружения. Фотографии, этого всего не передают, к тому же коробка металлическая и при фотографировании дает блик, который все портит.

Ощущение такое, что это специальное издание. Может так оно и есть, так как я не знаю, есть ли более простой вариант оформления игры (издания с обычная коробкой из картона вроде нет)?

Внутри коробки органайзер, в котором предусмотрены ячейки для каждого из артефактов, колоды карт, тайлов острова и фишек. Для шкалы уровня воды ничего не предусмотрено, она кладется просто сверху, как и правила. Все достаточно аккуратно и удобно.

Содержание коробки:

  • 24 тайла острова
  • 58 карт
  • 6 фишек
  • 4 фигурки артефакта
  • 1 шкала измерения уровня воды
  • 1 маркер-бегунок для шкалы уровня воды

Описание игры

Кратко суть игры следующая. Есть остров, на котором исчезнувшая цивилизация оставила четыре артефакта, которые и хотят добыть исследователи. Все хорошо, но остров запретный и защищен особым механизмом – при попадании на него непрошенных гостей (с цепкими руками), остров постепенно погружается в воду. Это и произошло.

Команде похитителей артефактов нужно быстро перемещаться по острову, собрать сведения об артефактах, найти сами артефакты и все это на постепенно погружающемся в воду острове. Некоторые локации будут покрыты водой, другим еще предстоит уйти под воду, но их можно еще спасти (осушить), если не успели – всё, они канули в бездну.

Поэтому необходимо постоянно бегать и спасать «пропадающие» локации острова, т.к. только через них можно добраться до других локаций. Конечно, самые важные локации там, где можно добыть артефакт и локация с вертолетной площадкой (вы же собираетесь отсюда улететь?). Поэтому спасают локации с артефактами, но к ним же нужно как-то подойти, подобраться, поэтому спасают и близлежащие локации, а артефактов несколько и локации могут лежать рядом, значит нужно спасать и их и т.д. и т.п.

Общая суматоха, беготня, поиски и никакой романтики под пальмами, красивых закатов и прочего – спастись и уцелеть вот цель (безусловно, спастись с добром пропавшей цивилизации). Но все это может одолеть команда опытных героев. И вы среди них.

На остров высаживается целая команда, достойная пера Жуля Верна или Луи Буссенара. Среди них Исследователь, Инженер, Дайвер, Посыльный, Навигатор и Пилот. Каждый со своими умениями и готовые помочь друг другу. Всего 6 персонажей и погибающий остров. Один на один. Кто одолеет? Выживут ли они? Смотрите на телеканале …

Компоненты

Но вернемся обратно к игре и ее компонентам.

Так как остров уходит под воду, то нужно измерять уровень воды. Для этого у нас есть некий инструмент. Шкала уровня воды представляет собой картонную полоску с метками уровней, по которой должен перемещаться пластиковый бегунок, который крепиться в виде прищепки на шкалу. Бегунок интересной формы, как бы с «хвостиком», который сделан, чтобы его было удобнее двигать вверх/вниз. Я попробовал и решил, что бегунок уж очень крепко цепляется и через время однозначно протрет краску и испортит шкалу. Поэтому во время игры я бегунок кладу сверху (на шкалу) и не испытываю от этого никаких неудобств.

Тайлы острова представлены картонными картами отражающими разные локации острова. Карты плотные, удобные, размером больше тайлов Каркассона, из них и создается остров. Тайлы располагаются каждый раз случайным образом, так что остров всегда разный. На них изображены отличные иллюстрации (они встречаются везде в игре), название местности, знак наличия артефакта (в этой местности) и знак стартовой локации для персонажа.

Изображения показывают леса, сады, мосты, пещеры и прочие локации острова, где вам придется побывать, бегая взад-вперед в поисках артефакта. Иллюстрации отличные, очень красивые, а некоторые хотелось бы распечатать в большем размере и повесить куда-то на стенку. Сами тайлы сделаны с текстурой лен, поэтому на некоторых фотках дали блик на своей рельефной поверхности и выглядят немного потертыми. Это не так, в жизни все выглядит великолепно.

Все эти локации располагаются в определенную форму (схематичный круг), образуя остров. Перед созданием острова тайлы тасуют и поэтому порядок тайлов всегда разный и каждый раз остров будет неповторим. Это уже задает некоторую реиграбельность, но, даже несмотря на такое разнообразие, встречаются игроки, которые немного меняют конфигурацию острова, например, делая его немного вытянутым или сдвигая боковые тайлы.

Рис. Классический “круглый” остров

Рис. Вытянутый остров

Рис. Серповидный остров

Подобные изменения не портят игру, а только увеличивают уровень сложности, т.к. по острову нужно постоянно бегать и форма острова (схематично круглая) создает примерно одинаковую возможность добраться до любой его части. Если же остров вытянуть, то расстояние между его отдельными частями увеличивается, что, конечно, увеличивает сложность.

Каждый тайл имеет две стороны. Одна сторона показывает нормальное состояние локации, другая сторона показывает ту же локацию, но уже погруженную под воду. Не переживайте ее еще можно успеть спасти осушив и вернув в нормальное состояние. Но остров большой, персонажей мало, а воды поднимается все быстрее и быстрее, и рано или поздно какая-то часть острова уйдет в воду насовсем. В таком случае тайл убирают с поля и в острове появляется «пустота», через которую уже нельзя пройти и приходится идти окольным путем. Все локации вам не спаси однозначно и вам придется выбирать какая локация важнее и за какую следует быстрее браться. В любом случае к концу игры обычно остров совсем «дырявый».

Перейдем к колодам карт. Их всего две. Одна колода содержит иллюстрации локаций и отвечает за то, какая локация будет погружаться в воду. Иллюстрации тут точно такие же, как и на тайлах. На разном уровне сложности из этой колоды вытаскиваешь все больше и больше карт, а значит все больше локаций острова погружается под воду. Торопись!

Вторая колода содержит карты разных артефактов. Собрав 4 карты с одним артефактом, вы можете получить артефакт, если конечно успеете попасть на соответствующую локацию. Так же в этой колод есть специальные карты: мешки с песком (помогают быстро осушать локации), вертолет (позволяет быстро перемещаться между локациями) и всеми игроками любимая карта «Подъем воды».

Подъем воды, понятное дело ничего хорошего не сулит кроме как повышения уровня воды на острове и затоплении некоторых локаций. Понятное дело, с каждым уровнем воды становится больше и… я уже не однократно говорил, да и вы понимаете на острове все хуже и хуже. Мокро, прохладно и опасно!

Артефакты в игре представлены каждый отдельной фигуркой, качество которых очень сильно отличается. Например, крылатый лев, несмотря на вроде не примитивную форму, сделан из какой-то резины и выглядит очень дешево. А вот кранный огонь выглядит очень хорошо, полупрозрачный, яркий – он мне больше всего нравится.

Помимо фигурок артефактов, есть и фишки персонажей. Фишки достаточно простые, что даже несколько странно при столь богато оформленных остальных компонентах, но это отнюдь не мешает самой игре. В немецком издании вместо фишек есть фигурки, которые выглядят несколько странно. Так что лучше простые фишки.

В целом оформление выглядит великолепно.

Впечатления

    • Отличное оформление, красивые компоненты

Несмотря на то, что есть все предпосылки для того, чтобы сделать все намного проще. Коробку из картона, артефакты сделать не фигурками. В общем, молодцы, не поленились/постарались.

  • Понятные правила и игровой процесс

 

Правила легко читаются, объяснять тоже просто. В игровом процессе заминок и спорных ситуаций практически нет (у нас немного были, когда только изучали правила, так что можно все списать на первые партии с естественными ошибками).

  • Быстрые партии

 

Примерно 30 минут на игру. Хотя если новички и долго все обсуждать, то может затянуться. Соло режим можно играть за 15-20 минут.

  • Равносильные персонажи

 

Все персонажи имеют интересные способности. Не могу сказать, что есть какие-то слабые персонажи, которыми неинтересно играть – достоинства есть у всех.

  • Некоторая нелогичность локаций

 

Где-то это пляж, степь, т.е. большая область. А где-то небольшой сад, пещера, мост, т.е. что-то небольшое. Так же расстроили несколько локаций с вратами. Железные врата, золотые врата, серебряные врата – скучно. Можно было что-то придумать поинтересней, да и картинки приятно посмотреть разные, а не одинаковые (как ни как ворота, есть ворота). Но это не минус игры, а некоторое замечание.

  • Монотонность процесса

 

Передвинул фишку, осушил локацию, взял карты себе, сбросил лишние, залил водой локации, следующий персонаж. Хотя все происходит быстро, и все равно интересно какие карты попадутся следующие.

  • Менеджментом карт у персонажей

 

Сложилось впечатление, что под конец игры занимаешься больше менеджментом карт у персонажей, чем перемещениями и спасением локаций. Т.е. сидишь и думаешь – так эту карту нужно отдать этому, а вот эту уже можно сбросить и т.д. Т.е. как-то перемещается акцент с тайлов острова, на то что на руках у персонажей.

  • Возрастающее напряжение в игре

 

Присутствует некоторое возрастающее напряжение в игре. В начале игры хотя и есть затопленные участки острова, но это воспринимается более-менее легко – еге. Успеем, впереди еще вся игра. К середине игры, некоторые тайлы затонули, вода поднимается все быстрее, кажется что ситуация уходит из под контроля. Не знаю кому как, а мне понравилось.

На этом собственно говоря все, но я рекомендую зайти на блог Криса Цэнга, иллюстратора игры Forbidden Island и посмотреть еще красивых картинок.