Ужас Аркхема: первые шаги

Ужас Аркхема. Не могу сказать, чтобы я много читал отзывов про него. Но, постоянно видел в клубе, и регулярно просматривал отзывы об игре, а так же смотрел на фотки с встреч. Мне было интересно, но отпугивала длина партии. К тому же я понял, что там идут постоянные броски кубов на проверку свойств, да и вообще присутствует достаточное количество людей, которые скептически относятся к этой игре.

В итоге, я попросил эту игру домой, чтобы дома спокойно ее покрутить и понять. Но с предварительной тестовой игрой, чтобы кто-то помог мне в нее вникнуть. Вышло очень неплохо, мы играли втроем, и за 3 часа нам удалось запечатать все врата и выиграть в партии.

Пока я сыграл только одну партию в клубе и в будущем все может поменяться, но пока ощущения следующие: кубики кидать приходится часто, игра длинная, но атмосферная. Пока затягивает.

В какой-то момент хочется, чтобы все было проще и шло быстрее, но с другой стороны я понимаю, что ускорив процесс можно просто-напросто потерять атмосферу. Несмотря на это, я думаю процесс ускорить все же можно (без ущерба для игры) несколькими путями.

Первый путь, это чтобы как можно больше игроков знали правила, таким образом, легче понять, что происходит и не будет постоянных уточнений. Но, это относится к большинству игр.

Второй момент, это определение ведущего (не первого игрока, а именно ведущего) и распределение обязанностей на других игроков. В игре много вещей, за которыми нужно следить и контролировать, а это легко забыть или упустить. Количество монстров в игре, способности Древнего на каких-то монстров влияют на каких-то нет, какая сейчас фаза игры и т.д.

Третий момент (это больше, как дополнение к второму моменту) — тюнинг игры. Лично мне показалось, что некоторые вещи нужно изменить или дополнить. Например, за теми вещами, за которыми нужно следить, можно сделать на листе дополнительные шкалы-счетчики или каунтеры и т.д. Правда, вероятно, мне это показалось, т.к. я играл впервые и слишком много информации получил за один раз, и все несколько перемещалось в голове. Приходилось (не мне лично, а вообще игрокам) столько всего контролировать, что каунтеры мне показались неплохим решением, чтобы хоть как-то за всем следить.

Атмосфера. Лично для меня атмосфера была. Безусловно, воображение приветствуется, т.к. когда каждый ход открываются новые врата, новые монстры, то это порой похоже на конвейерное производство. Мне кажется, что это и есть основная слабость игры. В ней с одной стороны много всяких вещей, предметов, контактов, событий, монстров. Но с другой стороны тут многое однообразно и в больших количествах: регулярно открываются врата, их нужно закрывать/запечатывать, на улицу вваливают монстры, нужно бегать за уликами, от монстров и к вратам. Вроде не так уж мало, то достаточно монотонно. Хотя, пока меня эта монотонность не отпугивает, но я как-то смотрю в будущее и понимаю, что это может быть очень большой неприятностью.

У монстров разные характеристики, но им не хватает индивидуальности. Вернее индивидуальность есть, монстры достаточно разные, но из-за слишком короткого времени контакта с ними (только в битве – либо тебя убили, либо ты убил) все эти характеристики и различие выливается в дополнительное количество кубов, штрафов и все. Т.е. насколько бы не были существенными различия в монстрах, твоих способностях, всяких особенностях, предметах и т.д. все выльется в разное количество кубов, которое необходимо бросить.

Вообще события слишком скоротечны, чтобы успеть ими насладится, а дальше снова погоня и снова кубы, кубы, кубы. А ведь так хотелось бы наслаждаться отдельными вещами дольше, но как это вообще передать в настолке?

Несмотря на все эти отрицательные настораживающие стороны, игра меня все же притягивает (еще бы, ведь я играл всего один раз) и я взял ее домой поиграть. Пока я успел только внимательно ознакомиться с правилами и немного подумать над тюнингом игры.

Битвы еще впереди …


Вы так же можете следить за обновлениями в блоге:
RSS подписка по RSS email подписка по e-mail