Game Week #03: Arkham Horror, Power Grid, Dominion

Неделю назад выходные вышли ударными (в плане игрищ), и я смог поиграть, и в клубе и дома в следующие игры:

  • Ужас Аркхема – 1 раз
  • Power Grid – 1 раз
  • Бомбей (демонстрация, а не полная игра) – 1 раз
  • Space Hulk: Ангел смерти – 2 раза
  • Доминион – 3 раза
  • Thurn and Taxis – 6 раз
Впечатления от игр следующие:


Ужас Аркхема

Так как играл первый раз, то небольшое описание выросло до достаточно объемного, и я ее перенес в отдельный пост.

Power Grid

Примерно полгода назад мы активно играли в эту игру, и как следствие она нам несколько наскучила. Но в этот раз я снова сыграл с удовольствием.

Все же в игре очень интересно сделана механика. Необходимо следить за несколькими показателями: и за количеством домиков (клиентов), и за электростанциями и за топливом к электростанциям. Т.е. следи за тремя индикаторами и приводи их в некий баланс, т.к. лидерство по какому-то одному показателю еще не означает победу в игре.

Клиенты. Следи за тем, где расположены твои домики, где стоит их расположить и как помешать при этом конкуренту. Т.к. уже располагая свои дома, можно обрезать доступ конкуренту к дешевому городу (дешевому с точки зрения подключения сети). Или вовсе замкнуть противника где-то в углу.

Электростанции. Есть аукцион, можно торговаться за станции и даже немного блефовать, вернее очень даже нужно блефовать, чтобы раскрутить противника на деньги или получить удобную тебе станцию.

Рынок ресурсов. Выбор электростанций сильно зависит от рынка ресурсов. Мало купить хорошую станцию, необходимо смотреть, чтобы на нее и сырье было доступное.

Много областей на карте позволяют регулировать уровень сложности игры и дают возможность все время выбирать немного разное поле, что позволяет игре не так быстро надоедать.

В общем, отличная игра.

Бомбей

Не играли полностью. Я лишь показал правила, но при этом испытал какой-то трепет в отношении несложной, спокойной игры. Все же атмосфера игры привлекает… слоны, шелк и прочее. Еще раз проникнуться фотками из игры можно в других моих постах, смотрите по тегу «Bombay».

Space Hulk: Ангел смерти

Играю в игру нечасто, поэтому еще не надоело и все же хочется играть в игру, несмотря на ее рандом. Хочется планировать и верить, что все-таки твои действия имеют значения.

Все же больше всего меня раздражает, когда тираниды заходят за спину бойцу и при атаке нельзя использовать жетон поддержки. К тому же, самая большае засада, когда карта событий перебрасывает за спину толпу тиранидов.

Доминион

Играл с новичками, поэтому решил выбрать базовую комплектацию карт, только выбросил Реконструкцию (новички ее обычно не понимают). Все время экспериментировал. Все три игры безбожно слил. Впрочем в Доминион у меня никогда особо не получается играть. Я что-то там продумываю, просчитываю комбинацию – ничего не работает. Вернее работает, но у противника работает все гораздо лучше.

Сначала пробовал Ополчениями все время сбрасывать лишние карты у противника. Оппоненты карты Рвов особо не покупали, но даже при помощи своих трех карт очень быстро все раскручивали. Затем пробовал при помощи Мастерской брать кучу карт, а при помощи Рудника все время увеличивать накопления денег. Оппоненты и без всяких денег, только за счет карт собирали гораздо больше денег, чем я.

В конце игры при пересчете количества карт с деньгами и самих денег у меня было в 2-2,5 раза больше денег, но это мне не помогало. Все же деньги как эффект от карты, это гораздо выгоднее, чем просто карта денег, к тому же сама карта дает еще какой-то эффект.

Thurn and Taxis

Очень неплохая игрушка, о которой недавно упоминал.

В целом выходные были бурные, но на удивленье я практически не устал, разве что от Аркхема.

Некоторые фотографии взяты с сайта boardgamer.ru и willy-winkie.ru