Каркассон. Тактика: захват и оборона элементов

Как я писал в своей предыдущей статье «Каркассон: тактика игры» борьба за элементы может развернуться не шуточная. В Каркассон нельзя размещать мипла на территорию, которую контролирует другой игрок. Поэтому основная цель захватчика создать область, которую контролирует только он, и попробовать ее пристроить к уже чужой территории. Например, объединить два кусочка дороги.

Описать все возможные (или хотя бы большинство) вариантов игры не представляется возможным, слишком велико количество допустимых вариантов. Поэтому я схематично представлю лишь некоторые из них.

Безусловно, ничего радикально нового тут представлено не будет. Статья лишь возможность показать различные варианты развития событий.

Дороги

На рисунке 1 (ниже) есть две части дороги, которые захвачены Желтым и Красным игроками. Красный игрок хочет объединить дорогу. Желтый игрок должен либо пытаться быстрее закрыть свою дорогу. Либо развести дороги в стороны. Либо закрыть дорогу Красного игрока. Все зависит от того какие тайлы попадут ему в руку.

В данном случае место между дорогами еще есть (больше, чем 1 тайл), поэтому у Желтого игрока больше вариантов для маневра.

Желтый игрок может закрыть свою дорогу Монастырем или Перекрестком. Так же этими тайлами можно закрыть дорогу своему противнику.

Рис.01

На рисунке 2 можно используя Дорогу с поворотом чтобы отвести угрозу. Если ранее Красному игроку хватило бы одного тайла для захвата дороги, то теперь необходимо уже 4 тайла! Плюс важно чтобы попались нужные тайлы и чтобы за это время Желтый игрок ничего не делал со своей дорогой. В данном случае красному игроку, легче отказаться от своих притязаний.

Рис.02

Ситуация аналогичная (рис.03), но места очень мало (1 тайл). Тут уже не поставишь ни Монастырь, ни Город, т.к. необходимо чтобы на тайле была дорога в обе стороны. Перекресток для Желтого игрока, в данном случае, хороший вариант решения проблемы.

Рис.03

Поле

Объединение Поля (рис.04). В данный момент есть два разных поля, которые захвачены игроками. Обычно игрок регулирует границы поля дорогами. В данном случае поставив Монастырь, можно объединить оба поля в одно.

Рис.04

Города

Классическая ситуация (рис.05). Два незавершенных города, которые в любой момент могут превратиться в один. Присоединиться к богатому городу очень выгодно – захватчик получает свою долю очков. Богатые города часто большие с несколькими незавершенными частями, с которых и нужно начинать захват.

В данной ситуации у Желтого игрока более ценная часть города и Красный игрок будет стремиться объединить эти два города. У Желтого игрока несколько вариантов либо увеличить количество своих рыцарей (миплов) в городе путем добавляения с другой стороны новых тайлов либо закрыть город (если попадется нужный тайл) таким образом чтобы получилось два разных города. Закрывать города проще, но важно успеть.

Рис.05

Увеличении количества рыцарей дело непростое. У города должно быть свободное место чтобы ставить нужный тайл, игроку должен попасться нужный тайл и игрок должен иметь свободный мипл. Можно пробовать добавить мипла в город таким же способом как и захватчик – создавая сбоку новый город.

На рисунке 6 (ниже). Желтый игрок ставит тайл с городом и мипла на него. Таким образом он создает более сложную ситуации для закрытия города, но и одновременно не дает возможности Синему игроку объединить только две части города. Если объединять то уже все части одновременно.

Рис.06

Иногда захватчик сам имеет достаточно привлекательный город и тогда оборона невыгодна. Даже наоборот порой к городу противника с которым вскоре будет объединение можно пристроить дополнительные тайлы.

На рисунке 7 (ниже) города противников равнозначны (по стоимости очков), и оба игрока могут стремиться к объединению.

Рис.07

На рисунке 8 город Синего игрока еще не закрыт. Можно пробовать добавить туда еще миплов или (что вероятнее) просто пристроить пару тайлов для увеличения стоимости общего города.

Рис.08

На рисунке 9 (ниже) более сложная ситуация. У Желтого игрока в городе два мипла. Не придирайтесь, что такой ситуации не может быть, пример схематичный – важно, что в городе два мипла. Синий игрок не может просто так объединить города, потому что он ничего не получит с этого города. Поэтому он создал еще один (третий) город, где поставил своего мипла.

В данном случае уже Желтый игрок может стремиться объединить города (рисунок 10), либо закрыть один из городов Синего игрока или направить его в сторону (рисунок 9).

Рис.09

Синий игрок в свою очередь стремиться объединить все три города (рисунок 10).

Рис.10

Иногда случаются патовые ситуации, когда либо сделать ничего нельзя, либо это будет стоить таких усилий, что бессмысленно предпринимать какие-то действия. Помните что потраченный время и тайлы, возможно, принесут больше выгоды в другом месте.