Bombay: правила и впечатления от игры

Настольная игра Бомбей (Bombay)

Не так давно у меня появилась игра Bombay, и я делал обзор ее компонентов. Чуть позже перевел и выложил правила игры на русском языке, а теперь дошла очередь и до впечатлений от игры.

 

Повторюсь: игра про торговцев шелком, которые путешествуют на слонах между городами Индии. Игроки покупают, перевозят и продают шелк в разных городах. В конце игры побеждает самый богатый торговец.

Пожалуй, описать игру без малейшего экскурса в правила не получиться. Потому что, несмотря на достаточно подробные обзоры игры в блогах boardgamers.ru и mazzoboardgamer.blogspot.com было это достаточно давно, а представленные мной недавно правила читал не каждый.

Поэтому начну с кратких правил.

Правила одной строкой

Поле игры представляет собой местность с 4 городами, торговыми постами, холмами и некоторыми точками, где может остановиться слон. Все это соединяется между собой тропами, по которым и нужно двигаться. Так же на поле есть область с рынком, куда поставщики доставляют шелк.

Основное время игры занято покупкой шелка на торговых постах, доставкой его в города и продажей. При этом постоянно происходит изменении поставок шелка на рынок и изменение цены покупки в городах.

Шелк

Настольная игра Бомбей (Bombay)

Тюки шелка это единственный товар в игре. Шелк необходимо покупать на Торговых постах и продавать в городах.

В игре представлен шелк 4 цветов: синий, оранжевый, желтый и фиолетовый. Количество шелка в игре разное: синего и оранжевого много (по 5 тюков), фиолетового меньше (4 тюка), желтого совсем мало (3 тюка). Более редкий шелк цениться сильнее, это найдет свое отражение в игре, о чем я укажу ниже.

Игрок перевозит шелк на слоне, на котором установлено две корзины, в каждую из которых при покупке помещается один тюк шелка. Т.е. на слона помещается всего 2 тюка шелка. Если ваш слон уже загружен, то купить шелк не получиться – для этого его нужно сначала продать, т.к. никаких собственных складов у игроков нет.

Фигурка слона с двумя тюками шелка достаточно узнаваемый и яркий образ. Можно сказать, что это первое, что бросается в глаза при ознакомлении с игрой.

Рынок

Настольная игра Бомбей (Bombay)

В начале каждого раунда есть фаза Пополнения рынка, когда поставщики доставляют шелк на рынок.

Рынок поделен на три сектора: левый сектор – на нем расположен самый многочисленный и потому дешевый шелк, центральный сектор – шелка меньше и цена чуть дороже, правый сектор – самый дорогой шелк, его совсем мало.

В начале раунда из мешочка (втемную) вытаскиваются 9 кубиков разного цвета представляющих собой тюки шелка. В зависимости от количества тюков одинакового цвета они размещаются в разных секторах рынка. Чем больше шелка одного цвета, тем меньше его цена. Все как в жизни – больше предложение на рынке, следовательно, цена падает.

Раундов в игре несколько, и в начале каждого раунда рынок пополняется – появляются новые тюки шелка по новой цене. Тот шелк, что был дорогим, может стать дешевым и наоборот, а может и вовсе отсутствовать на рынке. Т.е. в течении игры происходит несколько поставок на рынок шелка, меняется его количество и цена.

Рынок показывает, сколько шелка могут предложить поставщики и по какой цене, но сама покупка происходит на Торговых постах.

Торговые посты

Настольная игра Бомбей (Bombay)

Торговые посты размещены на карте, и к ним еще необходимо добраться, передвигая слона. Каждый Торговый пост торгует только одним цветом шелка. Если вам нужно два шелка двух разных цветов, то необходимо посетить два разных Торговых поста.

Если на рынке будет отсутствовать какой-то цвет шелка, то Торговый пост будет закрыт и купить там ничего не получиться. Не смотря на это порой под конец раунда (т.е. когда близиться этап Пополнения рынка) иногда выгодно зайти на закрытый Торговый пост. Если повезет, на рынок попадет шелк нужного цвета. Торговый пост будет открыт, а тут и вы, уже готовые нагружать на слона добро. Но можно и промахнуться и простоять даром.

Города

Настольная игра Бомбей (Bombay)

В каждом городе есть Шкала спроса, которая показывает потребности города: какого цвета шелк нужен в городе и сколько он будет стоить. Шкала состоит всего из 3 позиций. Разница позиций по степени потребности в шелке: дорогой (т.е. самый востребованный), средней цены и дешевый.

Каждый город потребляет только 3 цвета шелка, а в игре 4 цвета, т.е. один цвет в каждом городе совсем не нужен, его там не продашь.

После того как шелк продан Шкала спроса в городе меняется – проданный шелк становится самым дешевым. Это имитация перераспределение потребностей. Городу необходим шелк, и за него готовы дорого заплатить, но как только шелк привезли, его в городе становиться достаточно, и он дешевеет. Достаточно просто и реалистично.

Не зависимо от стоимости шелка, за редкие цвета (желтый и фиолетовый – об этом писал выше) торговец получает дополнительные бонусы – рупию или жетон клиента.

Ход игры и действия игроков

В игре есть несколько раундов, обычно по количеству игроков, но есть некоторые особенности (углубляться не будем, можно прочесть в правилах). Каждый раунд состоит из фазы Пополнения рынка и нескольких кругов игры.

Например, для 4-х игроков, будет 4 раунду игры, а в каждом раунде 1 фаза Пополнения рынка и 4 кругов (ходов) игры. Т.е. за игру 4 раза поставщики привезут шелк, а каждый из игроков сделает 16 ходов.

Каждый ход у игрока есть всего 3 пункта действий.

Эти действия игрок тратит на следующее:

  • Пропустить ход (потратить 3 действия) и получить 1 рупию из банка
  • Переместить слона: по обычной местности — 1 действие, на холм —2 действия
  • Купить шелк: на дешевом рынке — 1 действие и 1 рупия, на среднем рынке — 1 действие и 2 рупии, на дорогом рынке — 2 действия и 2 цены
  • Продать шелк — 1 действие
  • Построить дворец (шатер) — 1 действие и 1 тюк шелка

Строительство дворца

Каждый игрок может построить на тропах свой Дворец (хотя это обычная торговая палатка) и получать дополнительные рупии за обслуживание проезжающих. Стоит дворец (как было указано выше) 1 действие и 1 тюк с шелком. Игрок получает деньги из банка, а не от проезжающих игроков – иначе бы те обходили такие палатки стороной.

Понятное дело, что выгодно такие Дворцы ставить в местах повышенного трафика, а не где-то на задворках.

Жетоны клиентов, городов и дворцов

Настольная игра Бомбей (Bombay)

На поле в разных местах расположены разные жетоны, которые игрок может подобрать. Жетоны дают разные выгоды либо сразу, либо в конце игры. Например, жетон с монетками, позволяет получить 2 рупии из банка, а жетон с тюком шелка – позволяет получить бесплатно тюк шелка. При посещении города игрок получает жетон этого города, а на дорогах можно встретить клиентов (и получить жетон клиента).

Все эти жетоны и общее количество заработанных денег влияют на оценку богатства торговцев. Кто самый богатый – тот и победил.

Впечатления

Оформление игры Bombay отличное. Сочные краски, красивые иллюстрации.

Игровой процесс простой, а как только игроки вникают в правила, игра идет достаточно быстро. Всего одна минута на ход одного игрока, а то и меньше. Паузы возникают, когда планируют, какой шелк покупать/продавать. Обычно за продажей других игроков следишь, т.к. это влияет на изменения спроса и цены в городе, а это в свою очередь на изменение твоего маршрута движения.

В игре создается впечатление, что у тебя связаны руки – слишком мало действий в ход (тут я согласен с Mazz_O) – всего 3 действия. То дойти куда-то не успеваешь, то не хватает действий для покупки шелка. Часто на Торговом пункте приходиться стоять пару ходов. В первый ход дошел до нужного пункта, но не хватает действий для покупки, поэтому стоишь и ждешь, во второй ход покупаешь шелк и тогда идешь дальше.

Через время к этому привыкаешь и даже начинаешь понимать, что небольшое количество действий для того чтобы ты успевал реагировать на поступки противника. Если бы действий было больше, то противник успевал бы купить шелк, перевезти его до города и там продать. А так видно, что противник купил синий шелк, видно куда он идет и можно спрогнозировать, какой шелк после продажи синего будет самым дорогим. Значит можно планировать и выгодно использовать действия конкурентов.

Всю игру торговцы следят за рынком (какой шелк есть и почем), затем за городами (где выгоднее продать) и за конкурентами (как быстрее перевезти шелк, не везут ли в том направлении такой же цвет шелка и т.д.) .

Несмотря на всякое планирование игра действительно простая и в какой-то момент, кажется, что все слишком линейно, что в принципе так и есть. Покупка, транспортировка, продажа.

Производитель попытался разнообразить игру альтернативным заработком через строительство дворца (шатра), а так же добавил жетоны для того, чтобы игроки ходили по карте и собирали их, а не сидели на месте. Это делает игру более разнообразной, но недостаточно.

У меня создалось впечатление, что когда играешь ты вроде пробегаешь мимо. Т.е. нет чего-то более долгосрочного, чего-то, на что ты мог влиять, и оно бы дало результат в будущем. Хочется, то добавить дополнительных действий, то сделать раунд дольше (добавить ходов), то чтобы было 2 слона и т.д.

Несмотря на то, что я написал выше, игра мне понравилась. А на работе игра вызвала общий восторг. Сейчас у меня есть интерес к игре, но я не уверен насчет частой реиграбельности.

В игре достаточно много элементов и кажется, что при помощи домашних правил можно достаточно много модифицировать. Разгуляться можно, судите сами как много можно изменить: шкалы спроса в городах, рынки, торговые посты, куча разных жетонов, дворцы.

В этой игре домашние правила могут быть неплохим решением, так что в данный момент я ими и занимаюсь.