Каркассон: Тактика игры

boardgame Carcassone

В игре Каркассон игрок размещает тайлы на столе и помещает на них своих миплов. Под элементами тайла в данной статье я понимаю разные части (рисунки) на тайле: дорога, город. Не сам тайл, а отдельная часть его, на которую можно поместить мипла.

В базовой игре элементов немного, но складывая их в комбинации можно получить разный результат. К тому же к игре существует тьма-тьмущая дополнений (больше 10, это точно), которые вводят в игру новые элементы, тем самым еще увеличивая количество возможных комбинаций.

Элементы базовой игры Каркассон

  • дорога
  • перекресток
  • поле
  • город и город со щитом
  • монастырь

У элементов есть два состояния:

  • завершен (достроенный элемент)
  • не завершен (не достроенный элемент)

Возврат миплов в руку

Это влияет на то, вернете ли вы мипла в руку или нет. Если вы не завершили строительство, вы не можете получить мипла обратно в руку. Поэтому игроки должны постоянно следить за балансом миплов в руке и на поле, т.е. балансом завершенных и не завершенных элементов.

Следите не только за своими миплами, а и за противником. Мешайте им и не давайте завершать элементы. Мешать это создавать такие ситуации, когда завершить элемент невозможно или очень сложно. Пусть у них будет больше «замороженных» миплов.

Повторюсь, количество миплов ограничено, и они постепенно заканчиваются. Если их нет, игрок теряет возможность начать новое строительство и получать очки. Нет миплов – нет победных очков.

Частота получения очков

Возвращая мипла в руку вы получаете очки. С этим связана еще одна особенность — частота получения очков. Можно строить много маленьких элементов и все время по чуть-чуть получать очки. Это кажется несущественным, но на маленьких элементах можно насобирать очков использую небольшое количество миплов.

Например, ставишь тайл с короткой дорогой, помещаешь и сразу забираешь мипла.

Разное количество очков за город

В зависимости от состояния элемента (завершен / не завершен) игрок получает разное количество очков. Это еще одна особенность игры, но в базовой варианте Каркассона она особо не заметна, т.к. касается только одного элемента — город.

Дорога

boardgame Carcassone

Дорога — это элемент, ограниченный другими элементами. Т.е. концы дороги должны упираться в перекресток, город, монастырь и т.д.

Победные очки:

  • завершенная дорога — 1 очко за каждый тайл
  • не завершенная дорога — 1 очко за каждый тайл. В конце игры

Все просто, чем длиннее дорога, тем больше очков. Длинную дорогу часто хотят захватить несколько соперников и важно ее вовремя закончить, тем самым быстро получить очки и не дать возможность другим воспользоваться вашими трудами.

Дорога, наверно, самый неприхотливый элемент. Тайлов с дорогой очень много, ее легко закончить, практически в любой момент.

Дорога ограничивает поле. На это часто не обращают внимания, и это не так просто реализовать, но опытные игроки умеют обрезать поле противника дорогами или наоборот объединить несколько несвязанных полей в одно. Безусловно, поля объединяются тайлами с полями, но дороги тут выступают в качестве границы.

Дорогой можно попробовать разрезать большое поле на две части или наоборот, если противник старается разрезать поле на части, то дорогой с поворотом можно помешать ему это сделать.

Желтый игрок строит дорогу в город. Можно помешать ему построить длинную дорогу. Поместите тайл Монастырь и прервите дорогу противника. Конечно, этим вы помогаете противнику (возвращаете его мипла в руку, даете заработать очки), но в некоторых ситуациях это актуально.

boardgame Carcassone

Бывают ситуации, когда у вас в руках всего один мипл, поэтому нужно подходить к размещению миплов с осторожностью. Необходимо использовать ситуацию, когда размещая тайл, вы сразу закрываете элемент, потом помещаете мипла на тайл. Элемент закрыт, вы получаете мипла обратно в руку и очки, конечно же.

boardgame Carcassone

Вот эта хорошая ситуация. И дорогу закрыл, и мипла сразу вернул

boardgame Carcassone

Перекресток

boardgame Carcassone

Перекресток больше относится к дороге и не является стандартный элементом, т.к. за него не начисляют очки. Тем не менее, именно используя дорогу с перекрестком можно совершать разные действия, которые не получиться сделать с обычной дорогой.

Победные очки:

  • Перекресток не приносит очки.

Ограничивает дорогу. Обычно перекресток ставят наобум там, где есть дорога. Но именно свойство ограничения дороги и нужно использовать. Например, ограничить дорогу противника поставив к ней свой перекресток. Это можно использовать, когда у противника слишком длинная дорога. Закрыть свою дорогу, чтобы получить мипла обратно в руку. Или закрыть дорогу, тем самым помешать захватить ее, т.е. не дать возможность противнику объединить ее с другой дорогой.

Разместите тайл с перекрестком, затем мипла – получите очки и верните мипла в руку.

boardgame Carcassone

Вы желтый игрок и строите длинную дорогу. Красный игрок, хочет объединить свою дорогу с вашей, и получить очки. Разместите тайл с перекрестком, тем самым разрезав вероятную дорогу на две части.

boardgame Carcassone

Монастырь

boardgame Carcassone

Монастырь — это отдельное строение. Монастырь получает очки выставленные вокруг него тайлы. Поэтому его выгодно ставить туда, где будет идти строительство (или уже все построено) и неважно свои тайлы или чужие. Если противник только начал строит город или дорогу (т.е. еще будет там строить), то можно рядом поставить свой монастырь, чтобы использовать его тайлы себе во благо.

Победные очки:

  • достроенные области вокруг монастыря — 1 очко за каждый тайл
  • не достроенные области вокруг монастыря — 1 очко за каждый тайл. В конце игры

Есть два недостроенных города и дорога. Синими стрелками показаны пустые места, где скорее всего будут поставлены тайлы городов и дороги. Красной стрелкой указано хорошее место для размещения Монастыря – 5 тайлов там уже стоит, еще 3 тайла скорее всего будут построены.

boardgame Carcassone

Отдельная тема — монастырь рядом с другим монастырем. Это очень удобно. Монастыри помогают друг другу и не только своим присутствием, а и тем, что вокруг каждого их них с большой вероятностью будет идти строительство, т.е. каждый из монастырей должен получит кусок общего пирога.

boardgame Carcassone

Это работает и в обратную сторону. Если противник поставил свой монастырь, то он будет застраивать земли вокруг него. Поэтому сразу понятно, где стоит ему мешать.

Иногда можно наблюдать, как рядом стоит два-три, а то и больше монастырей. Мы называем это монастырские поселения, а иногда в шутку Лаврой. У нас в игре это случается достаточно часто, потому что выгода от плотной застройки монастырей однозначно есть.

Еще здорово, когда размещая тайл, закрываешь сразу две области для монастыря – получаешь 18 очков (по 9 за каждый их монастырей) и еще двух миплов в руку.

boardgame Carcassone

Некоторые игроки заранее создают такую ситуацию, когда есть пустое место для тайла, чтобы, когда в руку попался монастырь, его можно было удачно туда поставить. Это рискованный шаг и стоит использовать только при малом количестве игроков, желательно вообще при игре в двоем.

Если же такое пустое место образовывается случайно и вам в руку попался монастырь – то это вообще фарт.

Город

boardgame Carcassone

Город — это крупная постройка на несколько тайлов.

Победные очки:

  • завершенный город — 2 очка
  • не завершенный город — 1 очко. В конце игры.
  • щит (завершенный город) — 2 очка
  • щит (не завершенный город) — 1 очка. В конце игры

Города это один из основных источников очков. Тайлов с городами много и очень разных. В городах есть «щиты», а они дают еще +2 очка при завершении города (+1 очко при не завершенном). За города крестьяне на поле получают очки. Мое мнение, что строительство городов и оборона — это основная часть игры.

Город — единственный элемент в игре, который теряет очки, если он не завершен. Поэтому вовремя завершить город это очень важно. Противники в свою очередь стремятся создавать ситуации, чтобы ваш город было сложнее завершить.

Размер города тоже важен. Если он будет очень большой, то можно потратить слишком много времени и сил на то, чтобы его закончить (а ведь может не получиться). К тому же чем больше город, тем легче его захватить.

Есть тайлы, которыми очень удобно мешать противнику. Желтый игрок ваш противник. Разместите тайл, как показано на рисунке. Этим вы усложняете ему ситуацию, т.к. теперь ему нужно найти три тайла города, чтобы его достроить. Конечно, таким тайлом города (да еще и с щитом) вы и помогаете противнику, так что это нужно пользоваться аккуратно. При правильном использовании противник может не успеть закрыть город и получить меньше количество очков.

boardgame Carcassone

Поле

boardgame Carcassone

Победные очки:

  • за каждый завершенный город вокруг поля — 3 очка

Поле — это уникальный элемент, на который можно поставить мипла, но получать очки не за само поле, а за завершенные города, которые прилегают к полю. Чтобы получить очки нужно следить не только за тем, как расширяется поле, а и затем к каким городам оно примыкает и достроены ли эти города. Принадлежность городов (свой, чужой) значения не имеет.

Выставленные на поле мипл остается там до конца игры. Т.е. если уже поставили, то все — забрать не получится.

Обычно мипла ставят на поле, где уже есть несколько достроенных городов. Порой выгодно строить рядом со своим полем города и сразу их достраивать. Города небольшие, но их много и очки за них можно получить в конце игры. Иногда ради этого приходиться достраивать города противников, лишь бы получить очки.

Разместите тайл, как показано на рисунке, тем самым создав два закрытых города.

boardgame Carcassone

Границами для поля служат края карты, города и дороги. Следить во время игры за тем как расширяется поле сложно, но стоит, т.к. можно присоединять к себе незанятые поля с закрытыми городами, а также следить, чтобы никто не присоединил свое поле с миплом к вашему.

Желтый игрок контролирует поле с городами. Разместите тайл с дорогой, как показано на рисунке, тем самым присоединив к полю еще один город.

boardgame Carcassone

Еще об игре Каркассон

Тактика. Захват и оборона элементов в игре Каркассон.